中国侨网原创精选

知名侨领迎95岁寿辰!他的生日愿望还是→

2024-06-14 13:51    来源:中国侨网微信公众号
大字
小字

  中国侨网6月14日电 题:知名侨领迎95岁寿辰!他的生日愿望还是→

  6月6日,英国侨领、全英华人华侨中国统一促进会主席单声博士迎来他95岁的寿辰。今年他的生日愿望仍然是在有生之年能亲眼看到台湾早日回归,实现中国完全统一。

  赴港留欧 父亲临行赠23字嘱托

  单声祖籍江苏泰州,1929年出生在上海。其父单毓华,早年曾留学于日本政法大学,是“上海十大名律师”之一。

  1951年,单声毕业于上海震旦大学法律系,他先赴香港后又到法国留学。22岁的单声在离开上海的前一天晚上,父亲送给他一个条子,上面写着23个字:“勤学卫生,早起早卧,不作无益,闲写书法,爱国爱家爱故乡。”

  很多年后,单声接受采访时曾说过,他在海外生活就是根据这23个字在走,从没有走出这个范围。

  1951年,单声刚到欧洲时,“新中国很贫困、很弱,中国在国际上的地位非常低,华人在海外受尽了歧视”。单声回忆称,他当时就读的大学附近很多公寓门上都挂着牌子“WHITES ONLY”,只租给白人,根本不理你中国人。

  在巴黎大学求学三年,单声拿下了国际法学博士学位。由于经济困难,他转赴英国伦敦大学研究院深造的计划终止。单声从此弃学经商,先后在西班牙、英国从事进出口贸易和房地产投资,成为了一名颇为成功的商人。

  定居英国后,单声积极参与当地华侨活动,于1986年担任英国华侨协会会长。1997年,香港重回祖国怀抱,单声受中国政府邀请,见证了历史性的时刻。“那是我这一生中最骄傲的时刻。”单声感慨。

  热衷慈善公益 毕生收藏无偿捐家乡

  2010年,单声将毕生收藏的古董、文物300余件无偿捐赠给家乡,在江苏泰州建立了单声珍藏文物馆。

  据报道,他捐献的古董、文物其中很多估价过亿。包括八仙象牙雕、翡翠台屏、千手观音象牙雕、黄花梨嵌宝屏风、九龙地毯以及张大千、齐白石等名人书画等。

  “这些文物放在我的家中,只能供他个人及亲友极少数的人观瞻,而捐出来可以供泰州家乡人欣赏,这样做更有意义。”单声受访时如是说。

  单声的慈善公益行动惠及范围广、持续时间长。

  1997年单声将位于江苏泰州闹市区的祖宅捐赠给泰州市人民政府,其祖宅后成为小学生的课外活动基地;2007年他向泰州捐赠100万元奖学金;2008年,他在泰州建立“单声教育奖学基金会”资助家乡学子……

  单声为人热心、慷慨,对海外华侨华人公益事业和中外友好交流合作都非常关注,曾在英华经贸协会、华侨教育基金会、英国大地社、中英文化促进会、伦敦华侨华人互助工团等社会团体任职。

  “反独促统” 单声至今乐此不疲

  今年的生日,中国驻英国大使馆江雷总领事和刘红梅参赞一行,以及全英华人华侨中国统一促进会的同仁好友一起为单老举办了简朴而温馨的生日庆祝。

  据《欧洲时报》报道,江雷总领事转达了中国驻英国大使郑泽光为单声博士送上的生日祝福,诚挚祝愿单老健康长寿、幸福安康,并送上花篮和亲自书写的贺卡,内容为“童颜鹤发逢盛世,百年不老福乐绵”。

  郑泽光大使衷心感谢单老为中国的“反独促统” 和慈善公益事业作出积极巨大的贡献。

  虽旅居海外多年,单声最关心的事情还是海峡两岸的统一问题。但凡有关两岸统一的国际会议,他都是最积极的组织者和参与者。

英国侨领单声。周兆军 摄 (资料图)

  他早年筹建成立全英华侨华人中国统一促进会,向广大侨胞包括台胞宣传“一国两制”,驳斥分离主义者的行径,积极倡导依法促进中国统一。

  单声现在最关心的事情依然是海峡两岸的问题。他常说:“人到晚年,最大的希望就是能看到海峡两岸统一的那一天。”今年他的生日愿望仍然是在有生之年能亲眼看到台湾早日回归,实现中国完全统一。

  来源:中国侨网综合欧洲时报、江苏档案、中国新闻网;作者:韩辉

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved