中国侨网华侨华人与“一带一路”建设

人民来论:中吉乌铁路为“一带一路”再添新助力

2024-06-17 15:41    来源:人民网
大字
小字

  近日,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,引起国际社会广泛关注。作为共建“一带一路”合作的标志性工程,该项目将为各国带来更多优质成果。

  凡益之道,与时偕行。今年是“一带一路”倡议提出的第11年。“一带一路”建设的11年,是筚路蓝缕的11年,也是硕果累累的11年。从基础设施“硬联通”,制度规则“软联通”再到国家人民“心联通”,由“一带一路”连接起来的不仅是中国与共建各国经济、科技、文化之间的交流互通,也将助力构建互利共赢的发展格局,为人类命运共同体建设赋予新的使命和丰富内涵。其中,基础设施“硬联通”是重要方向,从“钢铁驼队”的中欧班列,到中老铁路、雅万高铁,再到如今的中吉乌铁路,都为推动“一带一路”高质量发展注入强劲动力。

  中吉乌铁路建成后,将构成第二亚欧大陆桥的南部通道,形成东亚、东南亚通往中亚、西亚、北非和南欧的边境运输通道,促进亚欧间的人流、物流,在国际路网建设中具有十分重要的意义。随着铁路大动脉的不断延伸,中国与共建“一带一路”各国经贸合作日益紧密。经济发展,交通先行。中吉乌铁路项目有利于通过高质量共建“一带一路”,更好地促进贸易畅通和人员往来,大幅提升了运输品质和效率。

  开放是当代中国的显著标识,铁路对外投资与建设则成为高水平对外开放的生动缩影。以“一带一路”为例,打开了国内外供需互促、优势互补的共赢大门,搭建了开放合作、共谋进步的友谊桥梁,是新时代十年我国不断扩大对外开放的有力实践。从中老铁路到雅万高铁再到如今的匈塞铁路,中吉乌铁路,推动中国不断形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局,让中国机遇成为世界的机遇,让中国市场成为世界的市场、共建共享共赢的市场。(刘庆东)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved