中国侨网侨乡

北京今年拟开通三条轨道交通线路 已进入空载试运行

2024-06-18 13:22    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网北京6月18日电 (记者 徐婧) 北京轨道交通昌平线南延一期剩余段(西土城—蓟门桥)日前进入为期不少于3个月的空载试运行。至此,北京今年计划开通的3条轨道交通线路已全部进入空载试运行阶段,为后续投入初期运营奠定坚实基础。

  空载试运行,是指对车辆、供电、信号、通讯等系统进行全面测试和校验完善,同时对人与设备、系统与系统之间进行充分磨合。通过空载试运行、按图试运行、竣工验收、运营评估后,线路才能开通运营。

  记者从北京市重大项目办获悉,今年北京轨道交通将实现3号线一期、12号线、昌平线南延一期剩余段等3条(段)共约45.3公里线路初期运营。此次空载试运行的昌平线南延一期剩余段(西土城—蓟门桥)一站一区间,长约0.7公里,试运行期间将与正在运营的列车完成套跑,待初期运营后将在蓟门桥站与12号线实现换乘。

  昌平线南延一期是一条中心城西部南北方向轨道交通骨干线,该线路北起西二旗站、南至蓟门桥站,全线长12.6公里,换乘车站5座,其中西二旗—西土城段已开通,高峰期间有44列地铁车辆线上运行。昌平线南延一期串连西二旗、清河、北太平庄和学院路等地区,不仅可以接驳京张高铁,还可与10、12、13、15号线串联成网,有效缓解北部地区南北向交通压力,方便海淀和昌平地区居民出行,在为乘客提供更多出行路径、提高出行效率、提升服务水平等方面发挥积极作用。

  京投轨道公司相关负责人介绍,目前,2024年计划开通的3条(段)轨道交通线路全部进入空载试运行阶段,正在开展全面联调联试工作。其余在建线路中,17号线剩余段、平谷线、28号线、新机场线北延、6号线南延及13号线扩能提升工程正处于土建主体结构施工阶段;1号线支线和M101线处于施工进场阶段,正在逐步扩大进场面和施工面。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved