您的位置:首页中国侨界侨界动态 【字体 】【打印
林军:做到国内与海外、老侨与新侨工作并重
2009年08月24日 10:18  来源:广西日报   

    8月19日至21日,中共中央候补委员,中国侨联党组书记、主席林军一行先后对南宁、防城港、钦州及北海市进行考察。林军此次目的一是了解广西区市侨情;二是为9月份中国侨联和广西区政府联合主办的“走进北部湾——2009年海内外华商合作开发广西北部湾经济区大型活动”做准备。

  19日下午,林军一行来到南宁东盟经济开发区进行考察。林军参观了开发区的规划沙盘,初步了解了开发区的基本规划与各个项目设施的分布情况。随后他实地视察了开发区的侨资企业。在开发区招商中心召开的中国侨联广西侨情调研座谈会上,林军说,刚刚结束的第八次全国归侨侨眷代表大会,规模大、规格高、亮点多,体现了中央对侨联组织的高度重视。第八次全国侨代会后,我选择广西作为考察首选对象,是因为广西是全国第三大侨乡,广西区党委、政府一贯重视侨联工作。侨联组织作为群众团体,将配合各有关部门为解决归侨侨眷的实际困难而努力。他强调,做好海外华侨华人工作的基础是做好国内归侨侨眷的工作。新时期侨联的工作方针要做到两个并重:“国内与海外工作并重,老侨与新侨工作并重”。要健全各级侨联组织。目前全国省级侨联组织仅西藏自治区没有成立侨联组织,中国侨联第八届领导班子将在西藏自治区成立侨联,以最大限度地团结动员归侨侨眷和海外侨胞,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。自治区党委常委、自治区副主席陈武陪同考察。

  20日上午,林军一行来到防城港市的东兴口岸和防城港码头进行考察。林军参观了东兴口岸,对中越界碑、六角亭和过境安检通道等进行了询问了解。

  在考察防城港码头过程中,林军认真听取了工作人员对防城港码头建设情况的介绍,并对其发展成果给予了肯定。

  20日下午,林军一行来到了钦州市对钦州港、中石油炼油厂和部分华商企业考察。在考察钦州港过程中,林军说,钦州港取得今天的成绩得益于政府强有力的领导和支持;得益于企业家的精明和能干;得益于在金融危机中北部湾经济区开放开发体现出来的机遇。在参观钦州市野生动物驯养繁殖场时,林军详细询问了该企业的养殖情况,当得知该场越南归侨依靠养龟,至今已拥有上亿元资产时,林军格外欣慰。

  21日上午,林军一行前往北海进行考察。他首先考察了北海市的工业园区和保税区,还参观了北海海洋之窗。最后林军一行来到了北海市侨港镇,在该镇召开了北海市侨情调研座谈会上,林军听取了有关侨务工作汇报,并和北海市委、市政府,银海区委,侨港镇党委、政府,各级侨联组织代表及归侨侨眷代表就侨港镇归难侨安置房问题、侨港镇归侨侨眷养老金问题和继续支持侨港镇学校建设等问题进行了探讨。(农凯)

编辑:杨丽】