• 设为首页
首页归侨侨眷

海外承办机构畅谈"水立方杯" 侨胞唱响中国好声音

2015年08月12日 11:16 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网8月12日电 据北京市侨办消息,8月9日,2015年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛海外承办机构座谈会在北京举行。北京市侨办主任刘春锋出席会议并讲话。

  会上,来自30个国家36个赛区的海外承办机构代表依次介绍了各自赛区的比赛承办情况,相互分享承办经验,并对“水立方杯”比赛的发展提出意见和建议。很多承办机构表示,在承办比赛过程中,得到了大使馆、总领事馆、商会和当地媒体、华文学校的支持,赛事的影响力和关注度不断提高。今后将在丰富文化内涵、创新赛制体制、加强市场运作、扩大比赛影响等多方面继续努力探索,进一步体现大赛在海外的品牌效应。

  刘春锋感谢各海外承办机构在大赛举办过程中的付出。他指出,大赛筹备近一年,经过8个月的具体实施,在海外进行了100多场比赛,4000多名华裔青少年报名参赛,8月8日颁奖典礼为活动划上了圆满的句号,实现了预期的目的:

  一是传承了中华文化和民族精神,纪念了海外侨胞的民族情、赤子心,也体现了“根、魂、梦”的精神。各海外承办机构克服了很多困难,在经费、精力上大力投入,确保了大赛精神及中华文化在海外的传播,同时为北京申冬奥的成功做出了贡献。

  二是培养了人才,让未来的精英人才多一个渠道、多一个视角了解中国。世界各地的华裔青少年通过参与“水立方杯”大赛,增加了看世界的视角,他们未来将成为住在国的栋梁,让他们更客观地了解中国、更好地学习中文、传承中华文化,对将来推动中外合作与交流将起到重要作用。

  三是扩大了活动在海内外的影响力。8月8日,国家领导人和多位部级领导出席颁奖典礼;在海外,包括泰国前副总理在内的40多位主流社会政要、官员以及80多位我驻外使领馆官员出席活动,体现了很高的规格。

  刘春锋指出,大赛要体现更大的价值,在政府层面的保障和支持下,把握文化属性、公益属性,体现其特殊意义,是需要坚持的重要方向。各海外承办机构代表的意见和建议是一笔宝贵的财富,北京市政府侨办会认真总结吸收,争取将明年的赛事办得更好。下一步还要召开总结会,目的在于把这项品牌活动办得更有意义,更有价值,更有水平,在海外和国内影响力更大。他希望各海外承办机构更加关注“水立方杯”,关注北京市政府侨办,共同努力,将“水立方杯”打造成为全球华侨华人唱响中国好声音和传承中华文化的重要平台。

  国家游泳中心、颁奖典礼策划机构等有关负责人出席座谈会。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信