• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

山西侨联探索多元化解涉侨纠纷 侨胞维权有了“新渠道”

2019年04月26日 09:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网山西省侨联探索多元化解涉侨纠纷。 杨佩佩 摄
山西省侨联探索多元化解涉侨纠纷。 杨佩佩 摄

  中国侨网太原4月25日电 (杨佩佩)山西省侨联法律顾问委员会工作会暨山西省涉侨纠纷人民调解委员会成立大会,25日在山西太原召开。山西探索建立多元调解涉侨矛盾纠纷,依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益。

  山西省侨联法律顾问委员会(以下简称“法顾委”)自2010年成立以来,为山西省侨联普法教育宣传、提供法律咨询和维护侨胞合法权益等方面做了大量工作,有力维护了归侨侨眷合法权益,赢得侨界群众充分信任和肯定。

  为进一步预防和化解涉侨领域矛盾,协助侨联维护侨胞权益,更好地服务侨联事业改革与发展,山西侨联加强了法顾委队伍,并加挂了涉侨纠纷人民调解委员会的牌子。

  山西省侨联党组书记、主席王维卿表示,法顾委委员和调委会调解员都是活跃在山西省司法工作前沿的专家、学者和律师。既精通法律条文,又具有丰富的实践经验,希望他们能充分利用自身丰富的司法实践经验,为侨界群众提供高效便捷的法律服务,协助省侨联处理疑难涉侨案件,做好依法维护侨胞权益工作。

  王维卿说,山西省侨联法顾委和调委会要进一步了解和把握新侨、老侨不同的法律服务要求,分类施策。在维护好老侨合法权益的同时,为新侨提供符合他们发展创新需求的服务,不断增强服务侨胞的针对性和实效性。助力省侨联打好“新侨牌”、唱响“凤还巢”,实施好“晋商晋才回乡创业创新”“晋侨·金桥”“联侨·聚侨”“暖侨·惠侨”和“能力提升”五大工程。

  当天,中国侨联法顾委主任、最高人民检察院原常务副检察长张耕,中国侨联权益保障部部长、中国侨联法顾委秘书长张岩等围绕民营企业法律需求及涉侨纠纷多元化解课题进行调研,并就中国侨联法顾委推动涉侨纠纷多元化解试点工作进行座谈。

  会上,山西省各市侨联分管权益保障工作的负责人、知名法律专家、学者及侨企代表,就如何开展涉侨纠纷多元化解工作,提出问题和意见。其间,侨企代表就企业员工流动性较大,容易产生劳动合同纠纷、国外人才如何维护、企业融资困难等方面提出问题。

  对于侨企代表所述问题,张耕表示,法顾委委员和调委会调解员要认真学习研究涉侨法律法规,为归侨侨眷和海外侨胞提供多样化、全方位的法律服务;通过制定有关涉侨纠纷案例的册子、增设法律培训班等,不断提高归侨侨眷和海外侨胞的法律意识以及维护自身合法权益能力;各机构做好协调工作,为归侨侨眷和海外侨胞提供最具权威性的法律意见书;不断完善化解涉侨纠纷多元机制,全面、合理做好调解,共同维护侨胞权益。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信