• 设为首页
首页归侨侨眷

江门台山侨乡公益好传统在新一代中传承

2019年05月17日 13:43   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“90后”台山“孝女”陈凤英收到广东省“关爱好人”慰问金
“90后”台山“孝女”陈凤英收到广东省“关爱好人”慰问金

  侨乡公益好传统 在新一代中传承

  文/羊城晚报记者 陈卓栋 彭纪宁 李春炜 图/陈卓栋

  此次新时代文明实践广东“七个一百”精品项目下基层活动中,著名侨乡江门台山也是分会场之一。记者看到,每场活动中都有不少身着橙色志愿者服装的义工忙得不亦乐乎。老一代台山华侨乐善好施的优良传统,正在新一代台山志愿者身上传承。

  台山培英职业技术学校有15名学生、3名老师前来参加服务。带队老师苏波晓告诉记者,早在1983年建校之初,学校就组建了义修队伍,在节假日以及一些专门的志愿服务活动期间,提供免费电器义修服务,“台山的志愿服务传统很深厚,同学们参加这些活动都很积极,不用学校动员都会自发报名参加”。

  来自新大地美容美发学校的师生们,在志愿者服务活动中为乡亲们提供义剪服务。带队老师梁少力说,他们已多次参与台山义工联组织的进老人院、孤儿院等基层乡村志愿服务。此外,学校还为一些来自贫困家庭的学员提供免费培训,帮助有需要的人通过掌握一技之长去改善生活。

  据台山市义工联秘书李灼文介绍,台山市义工联已有12万在册义工,相当于每10个台山人中就有一人在参与志愿服务。去年,台山市义工联开展了倡议“不留白色污染的旅程”活动、“义满文明城,建功新时代”义卖服务一条街活动等,不少老华侨带着他们的儿女、孙辈回乡参加志愿服务,乐善好施的传统在这些志愿服务中一代一代地传承下去。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信