• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广东快递工程技术人才可以评职称 “快递小哥”可转型

2019年05月22日 10:18   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  粤快递工程技术人才 可以评职称了

  面向大数据技术、人工智能等岗位

  南方日报讯 (记者/陈理 王聪 通讯员/粤仁宣)我省(广东)快递工程技术人才也可以评职称了。日前,(广东)省人社厅与省邮政管理局联合印发《关于快递工程技术人才职称评审的实施方案》(以下简称《方案》),推动建立我省符合快递工程技术人才职业特点的职称制度,开展快递工程技术人才职称评审工作。

  本次职称评审主要聚焦于快递行业中的工程技术人才,并非人们熟悉的“快递小哥”。但是,“快递小哥”也可通过转型,成为快递工程技术人才队伍中的一员,从而获得职称评审的机会。

  什么是快递工程技术人才?《方案》显示,这类群体是指从事研究、设计快递生产作业所需设备,规划、设计、优化网点布局、路由方案及集散中心数量,监控网点运行情况,以及采集、存储、分析、挖掘、应用快递网络信息等工作的工程技术人才。

  《方案》将快递工程技术人才的专业职称分为初级、中级、高级三个等级,其中初级设员级和助理级,高级设副高级和正高级,覆盖无人机设计、人工智能与机器学习、大数据技术与应用等较为前沿的技术岗位。

  此外,高技能人才也可参加评审。《方案》提出,在快递工程技术领域生产一线技术岗位,从事技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能,能够进行创造性劳动并作出突出贡献的技能人才,只要符合申报条件,也可参与快递工程职称评审。

  申报快递工程技术人才评审需要满足哪些条件?《方案》提出了不少具体的评判标准。除满足一定的学历资历条件外,《方案》还对业绩成果以及学术成果做出了规定。

  在业绩成果方面,如申报高级工程师的,其中一个条件是主持或作为主要工作人员,完成的本专业项目有1项获得市(厅)级以上科技进步奖(或相当奖励),或获得优秀设计奖等。不过,在申报时,只需满足业绩成果若干条件中的一条即可。

  除申报技术员外,学术成果也是评价的重要一项。如申报高级工程师的,条件之一是要作为主要作者,公开出版本专业学术、技术专著或译著1部。同样,在申报时,只需满足学术成果若干条件中的一条即可。

  职称评审权下放是广东职称制度改革的一个亮点。《方案》提出,逐步将职称评审权下放至地市和快递工程技术人才密集、技术水平高的大型企业。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信