• 设为首页
首页归侨侨眷

第五届合成生物学青年学者论坛在津举行

2019年08月22日 09:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网天津8月21日电 (张文龙 张道正)第五届合成生物学青年学者论坛日前在天津滨海空港经济区召开,本次论坛由中国科学院天津工业生物技术研究所主办,600余位来自海内外的合成生物学领域青年学者和学子,就合成生物学的最新前沿热点议题进行交流。

  本次论坛上,与会专家、学者围绕合成生物学与数学、化学、计算科学、工程科学等学科的交叉融合,与微生物学、植物学、动物学等传统生物学科的协同创新,以及合成生物学在材料、能源、医疗、环境等领域的产业化应用进行了深入探讨。

  美国伊利诺伊大学香槟分校化学和生物分子工程学系讲席教授赵惠民介绍了一系列最前沿的合成生物学技术方法;美国能源部联合生物能源研究所(DOE-JBEI)合成生物学中心主任NathanHillson教授主要介绍了美国生物合成制造平台DOEAgileBioFoundry(ABF)的建设经验和研究进展;天津大学副校长元英进教授介绍了酵母基因组合成与细胞工厂设计构建的研究进展;北京擎科生物科技有限公司发布了最新款具有自主知识产权的国产DNA合成仪。

  另外还有包括美国Amyris、Zymergen等国际知名企业高管在内的30多位来自世界各地的专家学者分享了他们最新的合成生物学研究成果和进展。国内外来自不同学科、不同领域、不同地区的与会者坦诚交流、各抒己见,学术界、产业界、金融界思想碰撞,激发了跨界合作的火花。合成生物学正在开启交叉“会聚”研究范式、引领颠覆性技术创新、推动战略性新兴产业变革。

  本次论坛主席、中科院天津工业生物所江会锋研究员表示:“合成生物学技术正在逐步发展成为像分子生物学技术、基因组测序技术一样的底层基础生物技术。与不同学科的交叉融合,最容易爆发出最原始的创新、最颠覆性的技术,这是青年学者的绝佳机会,也是我国赶超国际先进水平的机遇。我们希望通过本次论坛的交流融合,可以激励青年学者敢闯无人区、开创新方向、引领新潮流。”

  本次论坛主席、天津大学化工学院教授、中国生物工程学会合成生物学专业委员会(筹)副主任宋浩表示,合成生物学作为第三代革命性生物技术的代表,利用工程化设计思想重构生物体系,为解决人类共同面临的资源能源短缺、环境污染等挑战提供了一个可持续的绿色发展方案。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信