• 设为首页
首页归侨侨眷

“侨”迁之喜:见证中国日日新

2019年09月30日 16:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月30日电 清华大学附属中学学生李欣杭出生在瑞典、成长在北京,在新中国成立70周年之际,她写下了自己对中国的深厚情感,以及自己眼中的时代变迁。全文摘编如下:

  我有一本中国护照,我算是位少年华侨。

  十五年前,我出生在瑞典中部一个美丽的城市延雪平。那是一个雪花飘飞的冬日,正值中国的腊八节。我的到来为思乡心切的爸爸妈妈和外公外婆带来了无尽的喜悦,他们给我起了个小名“瑞瑞”,妈妈还给我起了英文名字Ray,跟中国字“瑞”读音相同。我是身在异乡的他们在故乡佳节里收到的最祥瑞的礼物。

  那时我们住在一个叫Räslette的社区,它是典型的北欧风格,碧树蓝天,整洁而美丽。社区紧挨着森林,小孩子亲近自然是天性,我喜欢让爸爸妈妈带着去看那里的小马和松鼠等动物,我在那里过得无忧无虑。有一天,爸爸妈妈告诉我,我们要离开瑞典回到自己的祖国——中国了。他们的神情激动而向往,而我则有些惴惴不安,毕竟要离开熟悉的地方开始新的生活。他们安慰我说:“回到中国你也会交到新朋友,你还能在家门口看奥运会呢。”

  回北京后,我们先是住在一个叫 “芍药居”的小区里。“自古风流芍药花,花娇袍紫叶翻鸦。”芍药居位于北京东北四环边上,那个时候,旁边的十三号线地铁刚刚建成,附近的马路还没完全修好,出了小区大门经常是尘土飞扬,噪音震耳,车辆还会堵住狭窄的马路,这些与森林公园一样的北欧相比,真是天壤之别!我心里不免升起一阵阵失落感,非常想念在瑞典骑过的小马,还有在社区里天天荡的秋千。小区家委会的主任伯伯跟爸爸妈妈说:“嗨,别看现在咱们这大门口出去是脏乱差,但奥运会前都会修整好的,这里还要修一条东西向的大马路呢。”慢慢地,我的失落感被对奥运的期盼以及结识了新伙伴的喜悦给冲淡了。

  没过多久,我们搬到了二环边上的“和平里”小区。小区紧挨着地坛公园,是北京五十年代建设的重点小区,“和平”二字寄托着人们对和平的热爱和对美好生活的期待。爸爸妈妈经常带我去附近的地坛公园玩耍,这里留下了我太多美好的记忆。记得印象最深的就是,他们常指着公园里随处可见的宣传标语教我念:“同一个世界,同一个梦想”“北京欢迎你”……

  2008年五一前夕,我们搬到了北四环边上的“凯旋城”社区。凯旋城在刚建好的鸟巢和水立方旁边,站在窗前就可以看到奥运场馆的美景。我高兴极了,恨不得奥运会马上就开幕!这年的盛夏,北京城异常热闹。八月八日——在这个我永远记得的日子,我们一家聚在电视机前,观看第29届夏季奥运会的开幕式现场直播。我被那壮观的开幕式震撼了,兴奋地不断拍手叫好。

  看到瑞典代表队出场时,我也特别激动。爸爸笑着说:“瑞瑞,看,你们国家队!”“不,我是中国人!”我说道,“但是中国和瑞典,这两个国家我可都爱她们哦!”听到我这么说,外公外婆竖起了大拇指。而更令我高兴的是,爸爸妈妈又好几次带我去鸟巢和水立方,观看了现场比赛,我摇着手里的旗子,不断地为各国运动健儿呐喊助威。

  又过了两年,为了我上学方便,我们搬到了清华大学东门外的“西王庄”小区。这里紧挨着被人们称为“宇宙中心”的五道口,十三号线地铁和著名的京张铁路平行紧贴而过,交通十分便利。

  有一天,我和爸爸妈妈经过那里,看到有许多工人师傅正在拆除京张铁路上的铁轨。那时我已知道了北京成功申办2022年冬季奥运会。一问工人师傅,他们告诉我们,为了冬奥会,原来的铁路要拆掉,要重新修建一条从北京到张家口的高速铁路,从五道口钻入地下到西直门的北京北站,在清华大学这里还要设一站呢。哇噻,冬奥会也终于要到我们国家举办了,而且从北京城区通往比赛现场的高速铁路就从我们家门口过!想起看过的俄罗斯索契冬奥会,还有即将举办的韩国平昌冬奥会,我特别高兴!我出生时所在的国家瑞典是冰雪运动的一大强国,中国是冬奥会的承办国,我想届时他们在赛场上一定都会有很多精彩的表现!

  今年五一节期间,我们再一次乔迁新居,搬到了十三号地铁和京张高铁之间的“双清苑”小区。小区里有二十几幢红色的高层住宅楼,楼下花园里也建了不少健身设施,还有像在瑞典Räslette社区一样的沙坑和秋千。我跟爸爸妈妈说:“这里比芍药居和和平里漂亮多了!”爸爸说:“那当然了,不过芍药居现在也变化大了,那里早就修了大马路,十三号地铁和十号地铁在那里交汇,也是一个繁忙的交通中心了。”妈妈听了则说道:“我们搬了几次家,越搬条件越好,那不仅仅因为我们在不断进步,也因为北京的变化实在太大了,我们正是这快速发展的受益者啊。”

  从我出生到如今,15年的时间里,我们搬了好几次家:从瑞典到北京,从“芍药居”到“和平里”,从“凯旋城”到“西王庄”,再到“双清苑”;在这些不同名称的居、里、城、庄、苑里,我们的居住条件在不断变好。我十分幸运地生活在这个中国发生巨大变化的年代,从一个咿呀学语的幼儿长成一名身高超过1米7的女高中生。看着从西王庄社区东边13号轻轨上呼啸而过的列车,看着双清苑西侧京张高速铁路建设现场那紧张铺设钢轨的火热情景,我的内心也激动不已、自豪满满。

  我期待着2022年北京冬季奥运会的开幕的那一天——那时我已是一名大一的学生了,我憧憬着能去北京延庆、去河北张家口的崇礼县观看比赛,为我的祖国——中华人民共和国,也为我的出生国——瑞典的体育健儿加油呐喊,就如我当年在凯旋城不远处的鸟巢和水立方一样兴奋地使劲地摇旗子——他们一定都会凯旋!

  “漫卷诗书喜欲狂。”放下手中的课本,望着窗外,此时此刻,我也和爸爸妈妈一样,体会着再一次乔迁的满心喜悦,以及对在家门口再办体育盛事的期盼——这就是我这个少年华侨回到自己的祖国所感受到的无可比拟的“侨”迁之喜,我为见证祖国日新倍感骄傲!(作者:李欣杭 清华大学附属中学学生)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信