• 设为首页
首页归侨侨眷

侨界人士杨非衡的基层战“疫”录

2020年03月18日 08:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网杨非衡(中)在工作中。(受访者供图)
杨非衡(中)在工作中。(受访者供图)

  中国侨网北京3月18日电 题:侨界人士杨非衡的基层战“疫”录

  作者 吴侃

  新冠肺炎疫情暴发以来,在北京朝阳区来广营社区的抗疫一线,一直活跃着杨非衡的身影。两个月以来,他带领12支流行病学调查分队,在社区开展密切接触人员管理、流行病学调查、社区日常防控技术指导等工作,覆盖了来广营乡的17万居民。

  “1月16日朝阳区卫健委开了部署会后,我们就开始着手安排防疫工作了。”作为来广营社区卫生服务中心(下文简称“中心”)主任的杨非衡,也是北京市侨联委员。

  疫情防控初期,在中心的动员部署会议上,杨非衡说,“全体人员,只要有医师资格证、护士资格证的,必须全部顶上去!”在杨非衡的号召之下,大家立即结束春节假期返岗,但由于部分返京医务人员要隔离14天,还有部分人员到兄弟单位支援流调等工作,中心的人手还是非常匮乏。

  来广营乡是朝阳区流动人口和常住人口最多的地区,密切接触者的情况也非常复杂。杨非衡介绍,其中有老幼病残孕群体、有本身患有抑郁症和精神病的、有外省市要求协管协查的、有密切接触者转为确诊病例的、还有病例出院后又“转阳”的……

  从大年二十九到大年初四,杨非衡连续值班六天,回家歇了一天,年初六又回到了工作岗位。“我们没有预备队、没有支援力量、更无人可替,只能顶上去。”

  有一次,朝阳区派出所从河北香河县接回一个武汉回来的小伙子,杨非衡去做流调。这个小伙子已经在香河隔离了14天,返京前又被扣在香河检查站几个小时,辗转回京后又做了各种检查和流行病学史调查。

  “那天那个小伙子舟车劳顿,一套防控工作的流程下来又累又折腾,但他没有一句怨言,临走还说了很多感谢我们的话。”杨非衡表示当时很感动,因为自己的工作得到了理解和认可。

  被问及在抗疫一线是否有过害怕的情绪,杨非衡说:“那倒没有!2003年我曾在北京垂杨柳医院的非典病房工作,有过抗击非典的经历,这次就有底气了。而且作为基层的社区医务人员,这种情况下,我们不上谁上?”

杨非衡(左)在工作中。(受访者供图)
杨非衡(左)在工作中。(受访者供图)

  杨非衡介绍,截至目前中心共管理了密切接触者173人、入户调查132次、转运密切接触者59人次,还为区政府指定的医学观察点提供应急保障工作。如今中心辖区内只剩下4例居家隔离的人员,其他都已经解除了医学观察。

  “我们基层防疫工作有两条底线,一是医务人员和家属零感染,二是街道和社区居委会人员及家属零感染,目前看来都守住了!”杨非衡说,除了一线的医务人员必须做好防护外,中心还自制了无接触式的发药窗口,保健科使用的软微信挂号可以精确到分钟,确保人员不聚集。

  杨非衡投入抗疫一线以来,家人也给了他很大的支持。杨非衡的妻子是朝阳妇幼保健医院的护士,她虽然没在一线,但一直在背后支持鼓励丈夫,“她常跟我说,家里的事都有我呢,你就安心工作去吧!”(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信