• 设为首页
首页归侨侨眷

宁波镇海“代祭扫”温暖海外侨胞心

2020年04月01日 15:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图片来源:宁波市侨联微信公众号
图片来源:宁波市侨联微信公众号

  中国侨网4月1日电 据宁波市侨联微信公众号消息,“孩子们,谢谢你们,真的万分感谢。”3月28日,宁波市镇海区澥浦镇接到了一通特殊的跨洋致谢电话,电话那头是远在新西兰的华侨翁先生。这背后是澥浦镇侨联志愿者“代祭扫”的温暖故事。

图片来源:宁波市侨联微信公众号
图片来源:宁波市侨联微信公众号

  原来,70多岁的华侨翁先生在新西兰生活,往年清明,他都会回国祭奠逝去的父母。今年受疫情影响,飞机停飞,他不得不退了机票,回乡祭扫便成为他一桩未了的心事。在接到翁先生的跨洋电话求助后,澥浦镇侨联志愿者推出了“清明代祭扫”,完成了老人的心愿。

图片来源:宁波市侨联微信公众号
图片来源:宁波市侨联微信公众号

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”27日一早,几名身穿白色马甲的志愿者来到澥浦镇觉渡村的一处山头,将几束鲜花轻轻放置在墓碑前,随后鞠躬致意,代替不能到场的华侨翁先生表达哀思。“翁爷爷在镇海没亲戚,祭扫是身为华人很重视的事,我们通过仔细沟通,尽可能满足他的祭扫要求;同时我们会把祭扫过程全程拍摄下来,通过视频的方式传给他,让他安心。”志愿者蔡琪辉告诉记者。记者还看到了翁先生用微信传回的感谢信:“本来因这次疫情影响而不能在今年清明节回国来祭扫亲人,是我的一块心病。感谢你们的帮助,让我们身在海外也能慰藉思亲之情。”

  据悉,为实现特殊时期海外华侨思乡祭祖的愿望,澥浦镇侨联推出了多种暖心服务。一方面积极倡议海外华人华侨延期返乡扫墓祭祖,或通过网络“云祭扫”等形式,寄托哀思缅怀先祖;另一方面帮助有需求的而又不能返乡的华侨提供代祭扫服务,并通过微信连线方式,让海外华侨能全程“云”参与祭扫活动。

  “清明节是祭奠先人、追思故人的传统节日,当前正值疫情防控关键时期,为做好疫情期间祭扫工作,我们侨联的志愿者也会继续做好各类祭扫暖心服务,让海外华人华侨在安心留在当地的同时,感受到家乡的温暖。”澥浦镇侨联秘书长李闰表示。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信