• 设为首页
首页归侨侨眷

暖侨心稳侨心 北京侨联面向海外侨胞开展暖侨行动

2020年04月16日 09:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(北京市侨联网站图片)
(北京市侨联网站图片)

  中国侨网4月16日电 据北京市侨联网站消息,在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,广大海外侨胞用拳拳赤子心构筑起了一道众志成城的钢铁长城,共助祖国度过难关。当前,疫情在全球范围内扩散蔓延,国内高度关注着海外侨胞和留学生的安危。近日,东城侨联、海淀侨联纷纷面向海外侨胞、留学生及归国海外侨胞、留学人员开展暖侨行动。

  东城区侨联开展暖侨行动

  4月10日,向东城籍海外侨胞、留学生赠送“侨爱心健康包”活动仪式在东四邮局举行。

  在北京市侨联的指导下,在北京市华侨事业基金会捐赠1300盒中药、5万副一次性手套,爱心企业北京文达天下文化传媒有限公司捐赠5万只一次性口罩,爱心人士东城区政协委员北京电视台新闻节目中心主持人李杨薇捐赠3000只一次性口罩的强力支持下,区侨联与区委统战部、致公党东城区委,在东城区红十字会的协助下,启动此次爱心公益活动,制作500份“侨爱心健康包”。每份“侨爱心健康包”包含一次性口罩50只、一次性手套100副,防疫中药2盒金花清感颗粒或3盒连花清瘟胶囊和一封致海外留学生的慰问信。

  东城籍直系亲属侨居海外或子女留学海外的,均可凭借有效证件向所在街道申领“侨爱心健康包”1份,申领成功后家属可通过中国邮政集团公司北京市东城区分公司邮寄到海外侨胞和留学生手中。东城区红十字会接收北京市华侨事业基金会、爱心企业和爱心人士的捐赠后按有关程序转赠给本次活动,北京市侨联党组书记赵宏生和东城区区委常委、统战部长汤钦飞在活动仪式现场为申领成功的留学生家长发放了“侨爱心健康包”。东城区政协副主席李铁生,中国邮政总公司北京东城分公司党委书记、局长贾军林参加活动的启动仪式。

  东城区侨联提醒,申领者应提前与海外收件人联系,了解当地防疫管控情况,以确保“侨爱心健康包”及时顺利邮寄到海外侨胞和留学生手中。

  留学生家长代表纷纷表示,在外的留学生得知东城区赠送“侨爱心健康包”这一举措,让他们切实感受到祖国始终在想着他们,感受到强大的祖国始终在他们身后,进一步提升他们作为中国人的自豪感、获得感与幸福感。

  海淀区侨联“暖侨心”更要“稳侨心”

  4月10日上午,在海淀创业园举办 “助侨暖心行动计划”发布会。北京市侨联副主席苏泳、北京市委统战部二级巡视员、办公室主任耿朝东,海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军、海淀区侨联主席石岳出席活动。

(北京市侨联网站图片)
(北京市侨联网站图片)

  在当天活动现场,海淀区委统战部(侨办)、区侨联面向海外侨胞、留学生宣布发放2000份“海侨爱心包”。每份包裹内包含50只一次性口罩、100只手套、6盒莲花清瘟胶囊、致海外华侨华人留学生的一封信(含防疫宣传)。

  海淀辖区居民可免费为海外亲属(留学生、侨胞)申领,通过中国邮政集团海淀分公司特别为侨胞和留学生家庭开辟的“EMS绿色通道”,将爱心包裹邮递给远在海外的亲属。发布会上,区侨联与中国邮政集团海淀分公司签署了相关合作协议。

  “在我们侨胞、留学生们最有需要的时候,迎来了这一系列的援助计划,真的非常及时、贴心!”软通动力集团执行副总裁孟慧代表受捐海外侨胞、留学生亲属,表达了感谢。

  除了送爱心包之外,当天活动的另一大亮点,不仅在于“暖侨心”,还在于“稳侨心”。

  海外疫情的快速蔓延,导致许多归国的海外侨胞和留学人员在学业、工作、生活上面临极大不确定性,海淀区推出了一项创新举措——“百企千岗创助行动”,与助推中关村科学城园区企业复工复产、可持续发展相结合。

  “一方面,我们借助“共享员工”的理念,为在京的海外侨胞和留学人员推荐以实习或合作为主,包括临时或者长期的工作岗位;另一方面通过‘共享’员工或岗位,加强企业的对外合作,推动中关村科学城的国际化建设。”中关村科学城党工委委员、管委会专职副主任吴宝华介绍,中关村科学城管委会将会与区委统战部(侨办)、区侨联、区人力社保局全力配合,做好在京的海外侨胞和留学人员与园区企业的对接工作。

  淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军表示,“海侨爱心包”将带着海淀人民的牵挂和嘱托传递到远在海外的华人华侨和留学生手中。华人华侨和留学人员始终是中关村科技建设大军中的中坚力量,也是全国科技创新中心核心区的宝贵人才资源。海淀将持续立足科创优势,以“共享员工”的理念,对接需求、稳住侨心,激发海归人才科技灵感,助力企业复工复产,做好海外人才储备,实现多方共赢。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信