• 设为首页
首页归侨侨眷

福建三明市委统战部三举措 助力海外侨胞战“疫”

2020年04月27日 11:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月27日电 据福建省委统战部网站消息,随着新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,为全力保护海外侨胞的健康安全,福建省三明市委统战部及时调整海外统战工作重心,主动作为,抓实抓细海外侨胞及归国人员的关爱服务工作,助力海外侨胞打赢疫情防疫狙击战。

  一是强化宣传引导。在境内外媒介发布权威公告、公开信、倡议书、温馨提示等,引导境外乡亲留在当地进行自我防护、自我隔离。通过建立或加入海外三明乡亲微信群,加强与海外乡亲沟通联系,及时推送转发相关防控政策、防护知识、海外服务渠道、入境申报要求等,关心关爱他们的身心健康。

  二是坚持服务靠前。成立市县两级统战系统服务港澳同胞、海外侨胞防控境外疫情工作专班,公布热线咨询电话,接听海外侨胞健康咨询、入境申报、集中医学观察、高考加分等政策咨询,解答相关问题。建立疫情防控联络制度,设立36名境外联络员,保持与境外18家明籍社团、30多个社团领袖的经常性联系,了解收集海外疫情资讯、侨胞动态和困难诉求,及时做好研判处置。组织筹集23.4万个口罩、3500份中药预防冲剂、384盒莲花清瘟胶囊和金花清感颗粒等物资,寄赠给海外三明籍社团,受到海外乡亲高度评价。

  三是做好人文关怀。三明市委统战部领导带头深入全市各海外侨胞集中医学观察点走访检查,组织市县侨务部门开展回国侨胞“五个一”人文关怀,发放《新型冠状病毒肺炎防护知识手册》以及《风展红旗如画》、《红色三明故事》、《三明味道》、《中国氧吧悠然三明》等书籍3400多册,推送《三明侨报》电子报4期,发放慰问信、健康提醒卡400多份,送上爱心礼物400多份,慰问集中医学观察境外人员,走访解除集中观察归侨。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信