• 设为首页
首页归侨侨眷

为侨服务——四川巴中基层统战打造“侨之心家”

2020年04月30日 09:57   来源:四川新闻网   参与互动参与互动
字号:

  南江县打造“侨之心家”统战品牌探索推行“三大员”职责

  四川新闻网巴中4月29日讯(郑钧太)同圆共享中国梦,是海内外中华儿女共同的心愿。如何调动起侨胞参与建设、助力发展的积极性,成为广大侨务工作者认真思考的问题。

  四川巴中市南江县委统战部牢牢把握侨务工作“两个统一”重要职责,坚持“围绕中心、服务大局,为侨服务、凝心聚力”工作方向,按照“一领域一亮点”统战要求,以侨台办为责任主体,积极整合侨资源,大力推进“侨之心家”品牌建设。

  截止目前,南江县已在县城朝阳社区和大河镇建成“侨之心家”2个,有效地将近万名归侨侨眷和18家侨字号企业和个体私营经济紧紧地团结在党委、政府周围。

  侨联组织的活力在基层,优势在基层。

  为进一步发挥好侨资源在经济社会发展进程中的特殊作用,更好的凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益。南江县探索打造“侨之心家”统战品牌。“侨之心家”实行中心主任负责制,由村(社区)支部书记或主任兼任,并积极探索推行“三大员”职责。

  当好政策宣传员

  通过召开侨眷代表座谈会、建立QQ和微信群等不同形式,面对面讲法律、讲纪律、讲感情,强化政策形势宣传,突出对中国特色社会主义制度的显著优势的深入解读,切实把中央和省市县委大政方针政策等内容,向侨届群众宣传宣讲,努力做到户户知晓,不断引领侨界群众听党话、跟党走。

  当好困难帮扶员

  健全困难归侨侨眷帮扶机制,开展以“进万家侨门、问万家侨事、解万家侨忧、暖万家侨心”主题的访联活动,注重收集侨届群众的民情民意,建立侨届群众困难需求帮扶、矛盾纠纷调处,信访事项化解等“三本台账”,努力解决和改善困难侨眷生产生活状况。并积极开展形式多样、侨界群众喜闻乐见的联谊活动,丰富归侨侨眷的精神文化生活。

  当好服务引导员

  通过推选侨眷代表参与村(社区)事务的管理,吸收侨届人士热心人士参与辖区建设,积极建言献策,引领开展志愿服务、捐资助学等活动,鼓励支持侨界群众主动融入社区基层治理改革创新和实践探索,不断为基层治理贡献侨的力量。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信