• 设为首页
首页归侨侨眷

川大侨联战疫英雄传:抗疫国家队的华西“三剑客”

2020年05月30日 12:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网梁宗安接受采访。(四川大学侨联供图) 起钰婷 摄
梁宗安接受采访。(四川大学侨联供图) 起钰婷 摄

  中国侨网成都5月29日电 题:川大侨联战“疫”英雄传:抗疫国家队的华西“三剑客”

  作者 起钰婷

  在四川大学华西医院逆行出征新冠肺炎疫情全球保卫战的298名同志中,大部分拥有归侨或新侨的身份印记和长时间海外留学的经历。多年以前,他们远赴重洋辛苦求学;多年以后,他们叶落归根报效祖国。到了祖国和全世界最需要他们的时刻,他们义无反顾挺身而出,冲锋在没有硝烟的战场,奋战在抗疫一线无数个日夜,守护中国乃至世界人民群众的生命安全。

  “侨在服务”和“服务于侨”的宗旨自始至终贯穿于四川大学华西医院抗击疫情的全部征程。随着党的一声令下,一大批侨界专家打起背包就出发,同时间赛跑、与病魔较量、为生命接力,经过4个月艰苦卓绝的奋战,在武汉保卫战、成都阻击战、全国总体战,以及欧洲意大利、非洲埃塞俄比亚和吉布提等国家和地区抗击疫情的全球协同战中留下了华西侨界专家的身影,立下了新的功勋。

康焰从黑龙江绥芬河回家。(四川大学侨联供图)
康焰从黑龙江绥芬河回家。(四川大学侨联供图)

  他们是抗疫国家队的中流砥柱,是医疗“四大天团”当中的偶像“巨星”,被四川大学侨联的同仁称为华西“三剑客”,也是广大归侨侨眷和新侨中的一份子。

  四川大学华西医院呼吸科主任、川大侨联成员梁宗安作为团队核心成员火速驰援意大利,在异国他乡深入疫情最严重地区的多个医院、社区沟通交流,分享中国抗疫经验,并结合意大利疫情实际提供防控和诊疗建议,还专门为意大利、西班牙、英国数以万计的华人华侨、留学生开展了疫情防控视频讲座,并为患病留学生提供医疗救治指导,有效传递了祖国及四川对海外华侨华人的关心关爱。为此,梁宗安收到了中国驻外使领馆的表扬信,获得了被帮助国家政府的深深感谢。

  四川大学华西医院重症医学科主任康焰和他的团队,继汶川地震、玉树地震和芦山地震连续创造超低死亡率奇迹之后,2020年再度出征疫情阻击战。在武汉战斗了60天,康焰休整3天又整装出发独自驰援黑龙江绥芬河,总共战“疫”96天。

宗志勇在埃塞俄比亚。(四川大学侨联供图)
宗志勇在埃塞俄比亚。(四川大学侨联供图)

  在汶川大地震和玉树地震表现突出连续获得“四川省抗震救灾先进个人”“玉树抗震救灾先进个人”之后,康焰再次因为抗击疫情荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。康焰领导的四川大学华西医院重症救治医疗队同时荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

  四川大学华西医院感染管理部部长、侨界专家宗志勇担任全国新冠肺炎医疗救治专家组专家,四川省新冠肺炎医疗救治专家组副组长及医院感染防控专家指导组组长,参与了大量一线救治、科研攻关和防控治理,被称为华西抗击疫情的“守门人”。

  宗志勇利用碎片时间撰写的系列科普文章,累计获得阅读量超870万。与此同时他还在一些媒体平台上对全国人民进行防疫知识的普及,解答公众疑惑,科学辟谣,帮助社会公众正视疫情、消弭恐慌、树立战胜疫情的勇气和信心。作为国际志愿者,他参加“中国赴埃塞俄比亚抗疫专家组”,远赴非洲抗疫一线,被称为抗击新冠肺炎非洲战场最前线的“大前锋”。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信