• 设为首页
首页归侨侨眷

“问祖炎帝·寻根高平” 海内外炎黄子孙网上拜祖

2020年06月01日 11:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图片来源:山西省侨联网站
图片来源:山西省侨联网站

  中国侨网6月1日电 据山西省侨联网站消息,5月30日上午,“问祖炎帝·寻根高平”第五届(庚子年)海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在“中国华侨国际文化交流基地”高平炎帝陵举行。

图片来源:山西省侨联网站
图片来源:山西省侨联网站

  拜祖大典今年推出“云拜祖”平台,共吸引了3000多万人在网上拜祖。同时开设第二演播室,邀请专家就弘扬炎帝文化进行了专题访谈。

图片来源:山西省侨联网站
图片来源:山西省侨联网站

  上午9时50分,拜祖大典正式开始。敬献花篮,恭读拜文,现场民众行施拜礼。随后,举行了“敬十献礼”, 64名莘莘学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。支援湖北抗疫英雄、脱贫攻坚代表、劳动模范代表与演职人员同台合唱《炎帝颂》。伴随着磅礴激昂的歌声,和平鸽振翅高飞、红气球迎风飘扬,在庄严祥和的气氛中,庚子年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典礼成。

  自2018年开始,在中国侨联指导下,山西省侨联连续三届参与支持举办“问祖炎帝·寻根高平”海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典系列活动,邀请近400名海外侨胞侨领现场参与拜祖大典并参加系列经贸文化旅游招商系列活动。

  今年受疫情影响,海外侨胞无法亲临现场参加祭拜,来自澳大利亚、法国、日本、加拿大、马来西亚、老挝等国的侨领侨胞纷纷通过山西省侨联以视频形式进行拜祖祝福。正在参加“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营山西营的海外华裔青少年们,通过在“云端”观看拜祖大典及《炎帝故事》系列宣传片,也纷纷发来祝福小视频,并表示疫情之后渴望到炎帝故里走走看看。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信