• 设为首页
首页归侨侨眷

成都基层侨联代表热议侨务工作:要因地制宜最大化释放新时代侨力

2020年06月04日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网成都理工大学侨联主席吴勇接受采访。 陈选斌 摄
成都理工大学侨联主席吴勇接受采访。 陈选斌 摄

  中国侨网成都6月4日电 (岳依桐)“归侨侨眷大多都能起到融通中外的重要作用,要做好新时代侨务工作,基层侨联应进一步发挥对外联系广泛的优势。”4日,成都市郫都区侨联副主席顾立表示,不同地区具有不同特点,开展侨务工作需因地制宜。

  为期三天的成都市第五次归侨侨眷代表大会于6月2日至4日期间在蓉召开。成都基层侨联代表们就如何做好侨务工作开展经验交流,并探讨如何最大化释放新时代侨力,助力成都经济社会发展。

郫都区侨联副主席顾立接受采访。 陈选斌 摄
郫都区侨联副主席顾立接受采访。 陈选斌 摄

  顾立介绍,郫都区菁蓉镇是成都重要的创新创业基地,吸引了不少海归人才。在此基础上,郫都区侨联将努力为新侨人士搭建平台,让他们团结起来、凝聚起来,充分发挥服务侨资企业、服务当地社会经济发展的作用,并进一步吸引更多高层次人才回国发展。

  与此同时,郫都区侨联还计划开展一系列活动,为侨界人士带去关怀,并通过他们向海外华侨华人传递家乡变化。“未来我们要讲好郫都区故事,激发海外华侨华人建设家乡的热情,吸引更多人才回到这片热土‘发光发热’。”顾立说。

  在青羊区侨联主席孙为卓看来,基层侨联的工作应当围绕政府中心工作开展,形成合力。青羊区拥有西村文创园区、宽窄巷子、杜甫草堂等成都知名地标,青羊区侨联根据当地特色,通过搭建文创交流平台、开展对外文化交流、助推国学经典走进校园等方式,走出了一条独具特色的侨联工作新路径。

青羊区侨联主席孙为卓接受采访。 陈选斌 摄
青羊区侨联主席孙为卓接受采访。 陈选斌 摄

  “文化走出去,人才请进来,这是我们侨联工作的重点。”孙为卓表示,下一步青羊区侨联将继续围绕政府中心工作,深入开展各项主题活动,充分发挥侨联的桥梁作用,吸引更多人才建设青羊区,为扶持新型企业贡献力量。

  成都理工大学侨联主席吴勇认为,人才是高校侨联最显著的优势,因此充分把握这一优势为城市发展贡献侨力,才是新时代高校侨务工作的应有之义。据了解,近一年多以来,成都理工大学侨联与彭州市侨联、金堂县教育局开展相关合作,充分发挥海归老师的语言优势,通过培训等方式助基层教师提升外语能力。

  同时,成都理工大学侨联还牵头在成都、德阳设立了6个社会服务基地,每年定期派学生前去实习,给当地中小学生上课,增强他们对外语的兴趣,提高他们的语言学习能力。吴勇介绍说,接下来成都理工大学侨联将积极开展调研,把握成渝地区双城经济圈建设的机遇,希望能就如何更好发挥高校优势,最大化释放侨力等内容提出有操作性、可行性的建议。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信