• 设为首页
首页归侨侨眷

26年如一日致力乡村教育振兴的“侨妹”

2020年08月27日 15:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网8月27日电 近日,山东省侨联微信公众号刊登文章,讲述了心系祖国教育事业的归侨徐二妹的故事。

  文章摘编如下:

  山东省人大代表、枣庄市山亭区徐庄镇丝宝侨心小学副校长徐二妹是一位归侨。她放弃国外的优越条件,二十六年如一日地,在山乡的三尺讲台奉献自己的青春。

  乡村振兴要靠人才,人才之兴在教育。她的到来,为想奋力走出大山的孩子创造了教育改变命运的契机,“知识改变命运”深深镌刻在这些农家子弟的心中,也随着他们的努力变为现实。

  选择乡村,为振兴乡村教育奉献一生

  1997年,刚满23岁的越南归侨徐二妹,带着对男友的真诚和对教育的热爱,毅然放弃南方优越的生活条件,选择了贫穷落后的小山村,选择了天真可爱的孩子,来到了大山深处的徐庄镇东七里河小学当上了小学教师。教学工作中,徐二妹老师,兢兢业业,教书育人。

  “教师如同父母,一定要有爱心,爱能创造奇迹!”徐二妹一直把这当作是自己教学工作不变的信条。不仅在思想上、学习上、生活上给予关心,而且体现在实际行动上。课余间隙经常与学生交流谈心,教学生洗衣服,帮助女学生梳头,打理个人卫生。若得知哪个学生家有困难,她都第一时间伸手援助。

  1998年9月的一天,崔虎村学生陆花(化名)没有像往常一样到校上课。“一向学习认真、成绩好,如果没事她不会旷课的。”带着疑问徐二妹到陆花家访了解到,陆花母亲早年离开家,剩下得病的父亲与兄妹俩相依为命。几天前家里失火了,把房子及财产全部被烧光,上不起学了。得知这一切后,她二话不说,毅然拿出自己180元的月工资,给孩子买了书包和学习用品,并把余下的钱交给了陆花的父亲,并对他说:“孩子就指望着上学有出息啊。”

  农村的孩子家境贫寒,日常除了学习外,还要帮父母干些农活。七里河村的学生张军(化名)上山摘花椒时,不慎把脚崴了,直到开学还不能下床。徐二妹天天到他家为他补习功课,还时常带些方便面和点心,就这样坚持两个多月,直到张广军能行走上学为止。在徐二妹的关爱下,张军不仅没落下功课,学习还不断进步。

  扎根乡村,为振兴乡村教育呕心沥血

  归侨徐二妹老师扎根山乡,献身教育,特别是她活跃在偏僻的农村,用青春和爱心托起山乡孩子的梦想的事迹,得到老师、群众的一致好评。1999年,她被提拔为学校副校长、被推选为山亭政协委员。

  “有教无类,因材施教,寓教于乐,学以致用”是徐二妹老师最为真实的写照。在语文教学上徐二妹老师采取“强化阅读,读写结合,分组合作,分层推进”的策略,充分调动学生积极性,高质量地完成语文教学。近五年语文教学成绩均居全镇前三名,辅导的作文多次在省市获奖。在她的带动下,学校的教学成绩始终保持在全镇前三名。

  徐二妹结合山乡孩子的实际,创新班级管理模式,提出学生“自我管理,自主发展,自然成长”的管理模式,通过开展“好习惯伴我行”、“知荣明耻我能行”等主题班会活动对学生们进行品德教育,并设立了“守纪星”、“文明星”等多种奖励,鼓励学生不断提升自我素质。长期坚持不懈的努力,促使班级形成了“个性张扬、百花竞放”的班级风格,较好地激发了孩子们的积极性和荣誉感,增强班级的凝聚力,班集体先后被评为“山亭区优秀班集体”,班里的陆阳、张家瑞等3名同学被评为山亭区优秀学生干部和区级三好学生,徐老师也被评为山亭区“优秀少先大队辅导员”。

  心怀乡村,为振兴乡村教育奔走疾呼

  从2002年起,徐二妹被推选为枣庄市第七、八、九届侨界政协委员、常委,2017年当选为山东省人大代表。凭着政协委员、人大代表的热情与责任,她积极为改善学校的办学条件,为农村贫困孩子奔波,奉献爱心……

  徐二妹当时工作的东七里河小学,建于上世纪70年代,校舍破烂不堪,墙皮脱落,冬不挡风,夏不遮雨,学生生活学习很不安全,被山亭区定为D级危房校舍。徐二妹利用自己的政协委员身份,积极向山东省侨联和枣庄市侨联反映,向政协委员求助。功夫不负有心人,2003年终于得到善款人民币20万元,在东七里河村新建了一所崭新学校——徐庄镇丝宝侨心小学,极大的改变了学校的教学环境。这两年,为了给山里孩子一个更好的学习环境,徐二妹在工作之余挤出时间东奔西跑,多方呼吁又筹得善款44万元为学校建起了图书室,微机室,实验室,硬化美化了学校,并给每间教室安装了空调,使孩子们在寒冷的冬天也享受到了春天的温暖。看到孩子们因为离家远而只能在学校用开水泡煎饼吃,徐二妹看在眼里疼在心里。她又多方呼吁,多次协调,筹得资金10万元建起了学生食堂,使孩子们也能吃上了热腾腾的饭菜。

  作为侨界人大代表、政协委员,徐二妹立足教育行业,围绕经济和社会发展,积极为党委政府建言献策、参政议政。平日里,她注意团结群众、老师、家长,将党的方针政策传达到群众中、并收集群众的社情民意;还抽时间进行专题调研,写出调研报告和提案。先后撰写《有关农村低保问题》《关注农村妇女健康》《加强对村村通乡村公路的管理》《有关整合农村教育资源的几点建议》《关于科学布局和管理理农村集市的几点建议》等,促使各级领导给予山亭农村教育更多的关注,使农村教师队伍逐步完善。目前山亭区在全市率先进行了中小学校布局调整,优化了学校资源配置,提高了全区教育教学质量。

  徐二妹还关注贫困儿童,资助弱势群体,捐款抗击疫情。十几年来,她先后从自己极微薄的工资中挤出钱资助贫困学生和弱势群体2万余元。2020年新冠肺炎肆虐,徐二妹心系坚守一线的医务工作者,从自己微薄的工资中拿出2000元捐给滕州市东沙河镇卫生院,竭力帮助一线医务人员购买医疗防护物资。

  辛勤的付出,换来累累硕果。徐二妹先后荣获全国归侨侨眷先进个人、山东省归侨侨眷先进个人、枣庄五十年五十人荣誉称号、枣庄市师德标兵、山亭区优秀教师、山亭最具爱心捐赠个人等荣誉称号。

  为了振兴乡村教育,现年46岁的“侨妹”徐二妹老师仍然默默坚守在偏僻小山村的三尺讲台上,继续燃烧青春,用光和热照亮乡村孩子的未来和希望。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信