• 设为首页
首页归侨侨眷

追寻五邑抗战印记:江门华侨与飞虎队

2020年09月01日 09:11   来源:南方+   参与互动参与互动
字号:
中国侨网日前,20余家主流媒体走进江门台山,寻访“飞虎队”故事。
日前,20余家主流媒体走进江门台山,寻访“飞虎队”故事。

  江门华侨与飞虎队丨追寻五邑抗战印记之一

  提起“飞虎队”,很多人的第一印象可能是陈纳德或“死亡航线”。很少有人知道,陈纳德旗下2600多名“飞虎队”队员中,有95%是美籍华裔,且“绝大多数是江门华人后裔”。这是一段可歌可泣的历史,也是一段荡气回肠的抗战故事。抗日战争胜利75周年之际,日前,江门市邀请全国主流网媒采访团走进江门,追寻侨乡抗战印记, 重温“飞虎队”抗战历史,充分挖掘和传递五邑华侨华人为抗战胜利作出的卓越贡献。

  “飞虎队中有不少五邑华裔”

  来到江门台山市石花山景区,便能找到侨乡为数不多有关“飞虎队”的印记——飞虎亭和“飞虎队”纪念牌楼。

  远远望去,飞虎亭双层六角,依山而建。亭中的花岗岩纪念碑,以中、英文雕刻记述飞虎队战功以及建亭缘由。二层“飞虎”队徽熠熠生辉。斜对面不远处的“飞虎队”纪念牌楼,门柱上的楹联“飞行中缅亚洲威震,虎逐倭寇名扬天下”,昭示了飞虎队的主要功绩——对日作战和穿越“死亡航线”运输物资。

  “飞虎队”的历史要追溯到1940年前后。全面抗战爆发后,中国空军几乎与敌拼搏殆尽,急需外援。经过几番外交斡旋,是年6月,中美两国正式将“在美招募一批飞行员组建中国第一支歼击机航空队”一事提上日程,并得到时任美国总统罗斯福的支持。

  1941年4月1日,罗斯福签署秘密行政命令,同意当时受聘为中国空军顾问的克莱尔·李·陈纳德,在美国现役军人和民间航空人员中招募志愿飞行员援华参战。同年8月1日,“美国志愿援华航空队”在昆明正式成立,又称“中国空军美国志愿大队”, 有飞机125架,空勤、地勤人员最多时有270多人,陈纳德任指挥官兼大队长。

  1941年12月20日, 志愿大队在昆明上空首次迎战日本空军首战大捷。之后6个多月,志愿大队先后空战120次,击毁日机268架,击伤40架,并击毁日军地面卡车112辆、仓库15座,取得辉煌战绩。

  “飞行员中有不少是台山等五邑华裔青年。”美国飞虎队研究院院长陈灿培博士说,台山人在240年前就有到异邦谋生的记录,抗战爆发时海外已有100多万侨胞,招募之初,许多华侨后裔闻讯纷纷报名。

  关于“飞虎队”的名号,常见说法有二。一是因其每架飞机的机头涂成大鲨鱼样,机身上绘有带翅膀的飞虎从代表胜利的“V”字中扑出,因此称“飞虎队”,陈纳德被称为“飞虎将军”。二是有研究者称,1941年12月20日,志愿队首战昆明赢得胜利,被当地百姓和媒体称作天上“飞虎”而得名。

  1941年12月,美国正式对日宣战后,美日成为交战国, “志愿”性质已不存在,志愿大队解散,并入美国陆军第10航空队,称23战斗大队,成立美国空军驻华特遣队。1943年3月10日,又将23大队改编为美国第14航空队,陈纳德任司令。“第14航空队中也有不少飞行员是台山等五邑美国华裔青年,地勤人员约有1500人,其中95%是台山等五邑华裔青年技术人员。”陈灿培说,因第14航空队仍由“飞虎将军”陈纳德指挥,故人们仍称其为“飞虎队”。

  抗战后期,第14航空队的主要任务是飞越“驼峰航线”。该航线由中美两国航空队共同开辟,是援华物资空中运输主航线。航线经喜马拉雅山脉穿梭于印度缅甸和中国之间,飞机要绕开山峰,在峡谷间弯弯曲曲起伏穿行,犹如在驼背上飞行一样,因飞行危险程度和难度极高,被称为“驼峰航线”或“死亡航线”。

“飞虎队”队徽。
“飞虎队”队徽。

  据统计,“死亡运输线”上,有1500多名美方飞行员牺牲,中方牺牲飞行员168人;中美双方共损失609架飞机;运输战略物资85万吨,占援华物资的81%。抗战期间,第14航空队共击毁日机2315架,使日本空军的“制空权”丧失殆尽。“第14航空队还为中国地面部队担任空中支援、提供后勤保障运输并训练中国空军,其作战范围几乎涵盖了半个中国,有力地援助了中国抗日。”

  让“飞虎”精神永驻侨乡

  8月29日,台山市华侨文化博物馆正式开放,当地市民群众纷纷进馆,感受一代代华侨的奋斗史与爱国爱乡情怀。当天,展馆内“飞虎队”展区吸引了不少人,近距离接触华侨为支持祖国抗日而购买的债券和“飞虎队”队员捐赠的军装和奖章。

  这些珍贵的展品离不开陈灿培的努力。2005年,陈灿培通过一次偶然机会获赠2件飞虎队军装,由此开始收集飞虎队的文物,并向昆明飞虎队纪念馆、台山博物馆等单位累计捐赠飞虎队文物资料2000余件。

  “目前,台山市华侨文化博物馆内收藏了关于飞虎队的文物过千件,每一件都由当年台山籍队员使用过。”该博物馆原馆长叶玉芳说,每一件旧物背后都有一个“飞虎队员”的故事,比如38次飞越死亡航线的飞虎队员黎荣福,至今为台山人津津乐道。

  1923年,黎荣福出生于台山,15岁前往美国。19岁应征入伍,后成为美国第14航空队第三战斗物资航空中队的一名航空无线电报务员,与战友们驾驶C-47型运输机,从印度起飞,越过喜马拉雅山,先后38次把战略物资运送到昆明(驼峰航线)。

  与黎荣福同岁的林日新,是飞虎队中的另一位台山华侨。1943年,刚刚18岁的林日新看到当地中文报纸上有介绍陈纳德组建“飞虎队”、并征集华裔士兵回中国服务的通告,当即和年纪相仿的叔叔一起报了名。很快两人便通过选拔。在美国培训6个月后,林日新被分配到地勤小组,负责飞机的维护和修理,叔叔分配进运输组。

  1944年正月,林日新和一班队友从美国穿越大西洋、地中海,经苏伊士运河、印度洋抵达印度,又坐船到印度北方的阿萨姆,最终坐飞机飞过喜马拉雅山脉进入昆明参战……

  “‘飞虎队’队员的故事数不尽说不完,不论对日作战还是飞越‘死亡航线’,表现都极为出色,做出过杰出功勋。”陈灿培说,除了上述两人,祖籍江门台山的“飞虎队”队员黄煜臻、马邦基、马绍基、陈文宽等都是其中的佼佼者。

  近年来,为进一步传承和发扬“飞虎”精神,台山市建立了台山华侨与“飞虎队”数据库,运用大量的文献、历史图片、文物实物图片、视频,图文并茂地展示台山籍华裔队员伟大的家国情怀。飞虎亭也已成为台山市青少年学生校外教育基地,让“飞虎”精神永驻侨乡。

  “重温历史是为了铭记历史。”正如五邑华侨华人历史研究巨匠梅伟强教授的评价,“飞虎队”的组建使中国逐渐夺回中国战场的制空权,为抗战的胜利作出了不可磨灭的贡献。“‘飞虎队’的历史功勋是中国抗战史和世界反法西斯战争史上的光辉篇章,并成为中美两国和两国人民和平友好的一份宝贵‘资产’,值得两国人民世代传承。”

  【记者】任龙

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信