• 设为首页
首页归侨侨眷

中国侨联主席万立骏在江苏南京调研侨联工作

2020年09月16日 10:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(中国侨联网站)
(中国侨联网站)

  中国侨网9月16日电 据中国侨联网站消息,9月14日至15日,中国侨联党组书记、主席万立骏就贯彻党中央要求、加强基层侨联建设、服务新侨创新创业等在江苏南京调研,中国侨联党组成员、副主席隋军,中国侨联副主席、江苏省侨联党组书记、主席周建农参加有关调研。

  在南京,万立骏率调研组赴中国侨联基层联系点南京大学侨联调研,召开座谈会,与学校领导、老师、校友会负责人、侨联干部等进行交流。万立骏充分肯定了南京大学侨联的工作。他说,高校里,新侨和归国留学人员比较集中。加强高校侨联建设,发挥高校侨联作用,对于凝聚侨心、侨力、侨智,发挥侨界人才作用,助力学校建设和地方经济社会发展,具有重要意义。

  万立骏指出,构建“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制,是中国侨联创新工作思路和方式的重要举措,有利于促进这三个方面力量的联动与协同,将地方经济社会发展的智力需求、高校的人才需求、新归侨的发展需求相对接。经过一段时间的探索和推动,证明了这个路子走得通、有效果。关于如何进一步构建和完善这项工作机制,万立骏强调:一是对学校来讲,要加强对侨联工作的领导和指导,关心关爱侨,为侨解决实际困难和问题。二是对高校侨联来讲,要主动接受学校党委的领导,积极开展活动、搭建平台。三是对地方侨联来讲,要加强对高校侨联的工作指导,给予一定的工作资源、工作项目支持。

  在15日上午举行的江苏省侨联基层建设南京现场观摩会暨秦淮区街道侨联全覆盖集中授牌仪式上,南京市、扬州市、宜兴市侨联主席和秦淮区领导分别发言,万立骏作了讲话。他充分肯定了江苏侨联组织在加强基层建设、抗击新冠肺炎疫情等方面所做的工作,对江苏各级党委和政府对侨联工作的关心支持、对广大侨联干部的辛勤工作、对江苏海内外侨界为抗疫作出的贡献表示感谢,并对江苏各级侨联组织提出了三个方面的要求。

  一是坚守定位听党话,坚持党对侨联工作的全面领导,继续按照中央要求,推动侨联改革落地落实。

  二是发挥作用见效果,深入调研,摸清侨情,知侨、懂侨、爱侨,提高服务大局的贡献度、服务侨胞的获得感。

  三是强基固本促发展。要加强基层组织建设,分类推进,加强基础建设,抓好能力建设、制度建设、信息和数据建设,提高侨联干部的能力素质和工作水平,做侨胞贴心人和侨务工作实干家。

  南京天加环境有限公司是一家专门从事中央空调设备及热能利用的侨资企业,在南京市民营企业中率先成立侨联。万立骏一行来到这家企业,走进产品展厅、生产车间、实验室、新侨驿站,了解企业发展、产品研发、生产经营和管理、企业侨联建设和作用发挥等情况,并与企业负责人深入交谈。

  万立骏说,制造业是实体经济的重要基础。希望经营者们做好研发,加强与国内研究机构的合作,把企业做得更大、更好、更有竞争力。侨联组织要积极为侨商侨企服务,帮助他们协调和解决一些实际问题,让他们为地方经济建设和我国高质量发展作出更多贡献。

  在江北新区产业技术研创园,中国侨联调研组听取了园区负责人关于园区规划和建设、主导产业发展、海外人才引进、党建带侨建等情况的介绍,并在新侨驿站与新侨创新创业代表座谈。万立骏仔细询问每一位新侨代表的创业经历、企业发展、技术和产品研发等问题,他表示,新侨群体有着共同的海外学习、工作和生活的经历,有着创新创业、实现梦想的强烈愿望。现在,国内的发展条件更好了,政府扶持政策更多了,创新创业的氛围更浓了。大家要珍惜机会,结合自身所学和专长,选准发展方向,适应国内研究环境、商业环境,早回来的侨帮助后回来的侨,发展起来的侨帮助刚起步的侨,一步一个脚印,踏踏实实做事,从小到大、不断积累、不断发展。

  调研期间,万立骏等还看望慰问了荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”称号的已故侨眷徐辉同志的家属;到位于浦口区的中国华侨国际文化交流基地南京行知苑对外交流中心了解其开展华文研修和对外交流工作情况,通过“亲情中华·云播中心”与海外华裔青少年连线,并与老归侨代表话侨史、叙侨情。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信