• 设为首页
首页经济科技

浙江侨乡文成玉壶见闻:红酒咖啡香 “慢城”生活美

2020年10月03日 13:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网浙江温州文成侨品汇内展示销售的进口红酒。 范宇斌 摄
浙江温州文成侨品汇内展示销售的进口红酒。 范宇斌 摄

  中新网温州10月3日电(记者 范宇斌)假期,在浙江省温州市文成县玉壶镇“慢城”民宿,客人端着热咖啡谈笑风生,餐盘内牛排散发诱人香味。民宿主人、侨眷林张红在玉壶打造起她的“诗与远方”。

温州文成玉壶镇“侨购文化步行街”。 范宇斌 摄
温州文成玉壶镇“侨购文化步行街”。 范宇斌 摄

  隐藏在浙南山区里的最美水乡玉壶镇是著名侨乡,百余年间,玉壶人的足迹遍及世界。如今,玉壶有6.8万余人侨居全球68个国家和地区。

温州文成玉壶镇墙绘一角。 范宇斌 摄
温州文成玉壶镇墙绘一角。 范宇斌 摄

  行走于玉壶,侨胞捐建的学校、道路、桥梁比比皆是,欧式装修风格的小楼鳞次栉比,数额巨大的侨汇业务吸引众多银行入驻。侨购文化步行街、侨家大院、侨爱同心乐园等,更是侨元素满满。玉壶近年还被意大利国际慢城联盟认定为“侨韵”国际慢城。

胡瑶琼正在绘画,她希望侨乡玉壶镇能有更多艺术气息。 范宇斌 摄
胡瑶琼正在绘画,她希望侨乡玉壶镇能有更多艺术气息。 范宇斌 摄

  如今,玉壶创业氛围渐浓,不少华侨、侨眷纷纷打造起新侨韵。在他们眼中,和漂洋过海闯荡世界相比,在家乡的绿水青山之间,亦大有可为。

  “快来喝红酒喽!”意大利归侨胡启绍喜欢吆喝朋友来品酒。他说:“身在家乡和好友品异域佳酿,别有一番风味。”在他的酒庄里,超百款红酒拼成“满墙红”,他还自创品牌代理意大利红酒。

  “漂泊海外总感觉不踏实,2015年我决定回乡创业,开启酒香人生。”胡启绍说,“家乡发展这么好,我回来后就舍不得再走了。”

  伴着红酒飘香,咖啡也成了玉壶人每天生活不可或缺的一部分。

  “欧洲人习惯早晨喝杯热咖啡,再不急不缓开始一天工作,这样的生活节奏也被华侨带回了家乡。”玉壶镇侨联主席王夏叶说,玉壶每家每户的客厅都少不了一台咖啡机,玉壶人格外享受闲适的慢生活。

胡启绍的酒庄里,各种红酒摆满一面墙。 范宇斌 摄
胡启绍的酒庄里,各种红酒摆满一面墙。 范宇斌 摄

  “过去华侨捐钱捐物助力家乡建设,现在越来越多的华侨回到家乡再创业。”谈及玉壶之变,王夏叶说,对比以往只有春节、清明、中秋出现华侨“返乡潮”,如今的玉壶天天热闹,许多华侨回国后做起了进口红酒、奶粉、化妆品及食品等生意,玉壶多了一条欧陆风情街,咖啡馆就有30多家。

  萨拉米、烤羊排、番薯粉丝……中西特色菜齐上桌,此般“混搭”菜式令当地食客趋之若鹜。侨居意大利近10年的周浪弟开起民宿,红火的生意时常让他很忙碌。他说:“中国发展快、机会多,分享舌尖上的异域风味,我乐在其中。”

  “美丽家园唤醒了华侨桑梓情深,也要留住远道而来游客的脚步。”林张红的大多数亲友都在欧洲,而她选择了“留守”。今年她忙着改造村里一间原本破旧的砖瓦房,收集各种旧物变废为宝,她把毛竹筒做成花盆、旧木门变为茶几,还用文成乡镇之名来命名客房,显得复古又雅致。她愿更多都市人来此感受怀旧气息。

  侨眷胡瑶琼热爱美术,出国两年多体验生活后,兜兜转转还是回到了玉壶,开了一家“慢城艺术”画室。“欧洲是艺术殿堂,但外面的美带不回来,我更希望家乡玉壶能成为艺术高地。”胡瑶琼说,“我免费教成人绘画,开设绘画兴趣班,希望更多人享受艺术创作,也提升侨乡的艺术品味。”

  王夏叶接触过很多华侨和侨眷,她谈及:“在他们的心中永远藏着一片热土,回乡创业也是追寻最初的梦。”

林张红改造老房子,开起了“慢城”民宿。 范宇斌 摄
林张红改造老房子,开起了“慢城”民宿。 范宇斌 摄

  “小巷大街喜换了新颜,如风少年如今颐养天年。”当下的侨乡生活正如玉壶人谱写吟唱的《侨乡情》所道,家园巨变,心中满是喜悦。(完)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信