凝侨心聚侨力 桂林市打好侨牌助力构建新发展格局-中国侨网

  • 设为首页

凝侨心聚侨力 桂林市打好侨牌助力构建新发展格局

2021年01月20日 09:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网桂林1月18日电(陆汉宝)2020年以来,桂林市委统战部紧紧围绕经济社会发展大局,以凝侨心、汇侨智、聚侨力、护侨益为目标,着力编织“金丝带”、搭建“连心桥”、当好“贴心人”,不断提升工作效能,为构建新发展格局贡献力量。

  编织“金丝带”,推动侨资侨智落地

  与招商部门合作,组织英国广西侨商总会、泰国陕西总会、香港九度国际集团有限公司等侨港澳商到桂林进行投资项目考察,达成合作意向2个。精心筹办“第二届‘一带一路’侨商侨领交流合作大会桂林分会场活动”,邀请重要侨商侨领、民营企业家、工商界人士和专家学者等70余人参加视频分会场会议,现场签约5个项目,投资额达24亿元,有14.36万境内外各界人士扫码观看桂林市、县(市、区)宣传片及投资政策和重点项目介绍,有效宣传桂林市良好营商环境,扩大商界“朋友圈”。通过举办侨商座谈会、实地走访调研、微信联系等形式,深入了解侨港澳资企业复工复产情况,及时帮助企业协调解决问题23件,提振企业在桂林发展壮大的信心。围绕全市新冠肺炎疫情防控战、决战脱贫攻坚,积极引导海内外侨胞、港澳同胞及爱心人士慈善捐赠。截止目前,各界人士共捐赠口罩、防护服、护目镜、防寒棉衣等物资折合人民币1500多万元。

  搭建“连心桥”,促进对外人文交流

  联合相关单位共同举办“迎春音乐会”、“欢乐一家亲”游园活动、“传递浓情粽香”包粽子活动等各类联谊活动8场次,累计有560多名海内外侨胞、港澳眷属参加。接待涉侨涉港涉澳团体21批300余人次,同时通过网络加强与11个国家和地区的19个华侨华人社团的联系,新交深交侨界朋友。挖掘培育侨界重点人士,推荐13名归侨侨眷、海外侨胞为桂林市、县(市、区)人大代表、政协委员,发展最广泛爱国统一战线。用心用情为外派教师排忧解难,激励外派教师克服困难,担当使命,传播中华优秀传统文化,促进桂林与世界各国友好交流。采取登门了解、查阅历史资料、召开座谈会等方式,收集桂林市统一战线同心会馆“侨务展厅”文字资料20余万字、图片资料400余张,努力把“侨务展厅”打造成侨文化展示的窗口,促进侨文化交流的平台。以凝聚侨心、维护侨益、扩大影响、树立形象为目标,坚持内宣和外宣并举,加强侨务宣传,一年来共在各级报刊、网站和电视台发布涉侨信息80余篇,提升桂林市国际美誉度和影响力。加强与海外华文媒体沟通协调,促成桂林市主流媒体与海外华文媒体建立战略合作关系,传播中国声音、讲好桂林故事。

  当好“贴心人”,提升为侨服务水平

  疫情发生后,及时通过微信、电话等途径,推送自我防护信息230多条,为归侨侨眷和海外侨胞送去温暖和抗疫知识。联合贸促、侨联、司法等部门,举办“一带一路”国际贸易网上大讲坛、纪念侨法颁布30周年、法律政策专题讲座等活动,营造创新创业在桂林的良好氛围,为侨港澳资企业、归侨侨眷提供精准服务。开展送温暖系列活动,走访慰问侨界知名人士和困难归侨侨眷275人次,发放慰问金和慰问品25万多元。争取华侨事业费等经费50余万元,给城乡困难归侨发放固定和临时补助,组织开展归侨侨眷职业技能培训和义诊活动。以更简更快更优质服务侨胞办事创业为导向,深入推进政务服务“简易办”改革,保证桂林市级涉侨行政服务事项100%进驻市行政服务大厅,侨务行政服务事项网上办理率也由年初的33.3%提升至目前92.7%,全面提升为侨服务水平,得到侨胞的充分肯定,不断夯实统战工作群众基础。(完)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信