广东侨乡信宜搭建议事平台 海外乡亲助乡村振兴-中国侨网

  • 设为首页

广东侨乡信宜搭建议事平台 海外乡亲助乡村振兴

2021年01月20日 09:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网茂名1月18日电 (梁盛 梁晶晶)记者18日从广东侨乡信宜市政协了解到,该市通过政协协商与老百姓“面对面”、与民意“零距离”的方式,目前已成立了400多个村务协商议事会,为众多海外乡亲助力家乡乡村振兴建设提供平台。

  信宜是广东著名的侨乡之一。上世纪20年代前后,穷乡僻壤、交通闭塞,信宜人多地少,老百姓生活艰苦,不少人漂洋过海谋求生计,现有旅居海外华侨、港澳台同胞50多万人,主要分布在东南亚国家和美国加拿大地区,其中马来西亚占逾八成。

  信宜市政协主席杨志宇表示,为推动政协协商向基层延伸,助推当地乡村振兴,早在2017年,信宜市政协就实现全市400个村(社区)村务协商议事会全覆盖。村务协商议事会融合村民理事会、乡贤会、商会、奖教奖学助学基金会等村中民间组织,整合人力、物力、财力、智力等资源,成功解决了一系列民众急难怨盼的难题,其发挥“有事好商量,众人的事情由众人商量”的民主议事制度,吸引了不少情系乡梓、乐善好施的海外乡亲踊跃参与。

  据了解,自信宜市各村村务协商议事会成立以来,信宜籍海外乡亲不仅纷纷为家乡的乡村振兴出谋划策,还慷慨解囊、捐资捐物。其中,信宜北界镇六琶村大三塘自然村通过村务议事会,广泛征集本村海外乡亲、企业家和归国华侨等成员意见,形成打造“美丽大三塘”的一揽子议题,先后收到捐款约200万元人民币,加上政府相关政策资金的援助,目前,大三塘2公里长的环村绿道以及2000多平方米公园式文化广场已建成投用。(完)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信