浙江创新开展海外远程视频公证 无需跨国跑-中国侨网

  • 设为首页

浙江创新开展海外远程视频公证 无需跨国跑

2021年04月12日 09:19   来源:法制日报   参与互动参与互动
字号:

  浙江创新开展海外远程视频公证 涉侨公证半小时办理无需跨国跑

  法治日报全媒体记者 蔡长春 王春

  张先生想在家乡浙江省乐清市建房,需办理用地申请等手续。旅居法国、生意繁忙无暇回国的他希望办理委托书公证,由国内的亲友帮助处理相关事宜。这项在以往很难实现的诉求,因海外远程视频公证的推出成为可能。

  2019年9月16日,在海外远程视频公证联络点,张先生通过视频与国内两名公证人员“面对面”,在3名海外联络员的引导和见证下,不到一小时即完成所有公证取证程序。海外联络员寄回张先生签署的纸质委托书后,受其委托的国内亲友快速领取公证书,帮张先生顺利办理了用地申请等手续。

  近年来,海外华侨与国内经贸往来不断增多,涉侨公证需求呈逐年递增趋势。浙江公证行业顺应时代呼声,贯彻落实司法部关于加快建设“数字法治 智慧司法”的决策部署,以华侨需求为导向,以信息技术为支撑,率先在温州创新打造远程视频公证服务平台,设置一批海外联络点,方便海外华侨就地通过视频方式获得国内公证服务。

  “开展海外视频公证业务是践行以人民为中心发展思想的具体举措,浙江温州率先探索蹚出了路子,相关做法及经验正在其他一些省份复制推广,前景看好。”司法部公共法律服务管理局负责人说。

  打造远程视频服务平台

  “我被国内朋友骗走300多万元人民币,受疫情影响,署名的报案材料无法寄回国,有什么办法能帮忙报案吗?”去年6月,接到许先生的咨询后,浙江省青田县公证处立即启动视频连线,帮他办理了签署报案材料行为的保全证据公证,解了他的燃眉之急。

  通过线上申请、视频公证、出具电子公证书等方式,身在外地的当事人无需旅途奔波,不出家门便可完成公证。目前,这种便捷的线上公证已在金融商事、知识产权、家事民事等多个领域铺开,因打破地域限制,极大地方便了旅居外地的当事人。

  据介绍,浙江公证行业创新打造远程视频服务平台,根据远程视频公证取证的实际需求,将互联网优势与公证严格的办理程序充分融合,开发集成式远程视频公证取证系统,支持远程人证比对、远程询问、实时文书制作传输、电子签名、全程录音录像等功能,4G专线光纤与5G传输技术实现无缝切换,有效提升了远程视频清晰度,高度还原公证现场真实环境,确保低时延、不卡顿,将取证方式由传统物理意义上的“面对面”向远程视频“面对面”转变。

  “在前端,依托远程视频在线预申请通道,申请人登录点击在线申请公证,选择具体公证事项,便可进行公证预申请;在后端,公证人员依托公证后台实时受理上传材料,需要补充的退回补证,不符合申办要求的不予受理。”浙江省司法厅公共法律服务管理处处长杜归真说。

  为更加方便群众办事,海外远程视频公证系统有效对接浙江省统建办证系统、省政务统一信息查询系统,实现车辆登记、婚姻登记、户籍登记、不动产登记信息等38类数据实时在线查询,同时入驻浙江政务服务一体化平台——“浙里办”App为侨服务专区,在部分县级行政服务中心设置远程视频自助办证设备,提供涉侨公证事项“一站式”申请。

  扩大远程视频服务范围

  2020年2月,新冠肺炎疫情暴发后不久,杭州互联网公证处接到远在北美洲的刘先生打来的越洋电话:“我是杭州人,想在家乡购买房产,但因疫情无法回国,当地很多机构已经停止接待,不知道家乡的公证处能否帮我想想办法?”

  考虑到疫情影响及海外华侨需求,在疫情初期,杭州互联网公证处升级原有的特殊人群在线公证系统,推出海外远程视频公证服务,尽力帮助远在大洋彼岸的华人华侨。同年3月9日,杭州互联网公证处签发首份远程视频公证书。

  浙江省司法厅副厅长王兰青告诉记者,浙江省司法厅大力推进各地学习借鉴温州改革经验,杭州互联网公证处等一大批海外华人华侨办证需求相对集中、信息化建设应用能力较强的公证机构先后建成海外远程视频平台,全域开展应用服务。

  按照“成熟一个、设立一个”的思路,浙江重点在浙籍华人华侨人数较多的国家按需、有序推进海外联络点建设,逐步在法国巴黎、意大利罗马、南非约翰内斯堡等华侨公证服务需求量大的6个国家、8个城市拓展建立10个海外公证服务联络点。

  不仅如此,浙江全面梳理华侨常用的公证事项,制定海外远程视频公证服务目录,业务范围从最初只提供放弃继承声明取证服务,扩大到国籍、保证书、出生证明、委托等18项公证服务,并统一编制简单易懂的办事指南,更加方便海外华人华侨获取服务。

  王兰青告诉记者,2018年以来,浙江通过远程视频方式为海外华侨提供办证服务7533件、公证咨询16554人次,涉侨公证办理时限由原来的20天、跨国跑两趟左右,缩短为半小时左右、无需跨国跑,赢得社会广泛赞誉。

  推进服务机制提档升级

  远程视频公证系统旨在让海外华人华侨免奔波,让数据多跑路、让群众少跑腿。为了让海外华侨切实享受到远程视频公证带来的便利,浙江公证行业聚焦安全规范,努力推进服务机制提档升级。

  杜归真介绍说,试点单位先后配套制定《远程视频公证服务规程》《海外公证联络点管理办法》《远程视频室管理办法》《远程视频公证服务人员工作规范》,确保海外远程视频公证在规范化轨道上运行。

  身份核查事关重大,办证真实性容不得马虎。

  “海外当事人事先在网上提出公证申请、提交证明材料,在外无法提供的可委托国内亲属代为提交,系统通过公安部数据库调用申请人的身份信息与现场采集的人像进行比对并进行活体生物识别,保证申请人身份真实。同时,通过护照、出入境记录等信息核查确认当事人的国籍以及所处地点,避免当事人陈述与事实不符。”杜归真告诉记者,这种全要素身份核查充分保障了身份的真实性。

  杜归真进一步介绍说,为保障全流程真实表意,海外联络点配置了身份识别仪、360°无死角全场景监控摄像头,对办理过程录像保全,并配备帮办人员,确保当事人意思表示的真实性。

  “公证员在约定时间以视频方式向申请人履行告知义务,询问核实相关情况,告知办理公证的法律意义和法律后果;在签署环节,公证员将经过审核、告知、询问等工作形成的各种文书,通过调用CA证书签名的方式,实现当事人在线确认签署、即时固定文书。”王兰青告诉记者,区块链技术全程辅助实现申请人身份、签署行为、文件、视频实时上链防篡改。

  此外,浙江公证行业通过深度运用云计算、大数据、人工智能等技术,强化过程节点管控,各节点自动生成日志,实现全过程留痕和可回溯管理,确保公证事项的合法性、规范性。

  “浙江公证行业将继续在布点扩面上下功夫、在内容拓展上下功夫、在技术升级上下功夫、在优化服务上下功夫,着力释放更多‘最多跑一次’改革红利,更好地服务‘国内国际双循环战略’建设,助力涉外法律保护体系建设,不断开创新时代公证事业高质量发展新局面。”王兰青说。

  司法部公共法律服务管理局负责人告诉记者,司法部公共法律服务管理局将对各地司法行政机关、公证机构设立的海外办证点加强指导管理,会同外交部有关部门会商研究,在有需求的华人、中国公民聚集地科学合理设立海外办证点,严格规范办证业务,积极有序稳妥高效地把好事办实办好。

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信