青田:掌握侨情 优化侨务 把“侨牌”打造成“王牌”-中国侨网

  • 设为首页

青田:掌握侨情 优化侨务 把“侨牌”打造成“王牌”

2022年08月05日 09:00   来源:青田侨报   参与互动参与互动
字号:

  掌握侨情 优化侨务 真正把青田的“侨牌”打造成“王牌”

  本报讯 (记者 孙云弋) 8月3日下午,青田县委书记林霞到县侨联开展工作调研,县委常委、统战部长王峰陪同。

  林霞一行首先来到县侨联办公区域,看望慰问县侨联干部,随后召开座谈会,详细听取县侨联工作汇报,全面了解县侨联机关组织架构、涉侨工作成果、侨情数据变化和下一步工作计划等。

  近年来,面对世情、国情和侨情的不断变化,县侨联全面履行职能,不断厘清自身角色,聚焦改革动能,多次获评全国侨联、全省侨联系统先进,10余项青田侨联工作被中国侨联领导批示肯定。

  林霞在听取汇报后表示,近年来,县侨联紧紧围绕县委中心工作,立足本职、拼搏争先,进一步筑牢了侨的根基,实现了联系广泛,搭建了以“侨”为“桥”的沟通桥梁,改革亮点纷呈,工作成效明显,在助力“双招双引”、旧城改造、平安建设等中心工作中发挥了重要作用,展现了“小侨联、大担当”,值得充分肯定。

  就下一步工作,林霞强调,要进一步梳理侨情,提升调查方法和数据准确性,通过大数据更好了解海外华侨华人的学历、特长、爱好、需求等方面内容,分类对接做好精准服务。要有针对性地为华侨回归创业提供良好条件,为在外发展的企业和华侨华人做好服务,充分发挥他们在“一带一路”建设中的积极作用,帮助解决我国在经济、金融、科技等领域出现的卡脖子工程问题,更好助力“双招双引”,讲好中国故事,传播中国好声音。要进一步优化为侨服务体系,聚焦中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏主席来青调研时提出的“联、心、政、孵、基、金”六字要求,结合实际推动精准落地,打造侨联工作的青田样板。要建好用好“双招双引全球联盟”“侨创中心”、海外人才孵化器、侨联基地,编制更加符合青田华侨特点的优侨惠侨政策,想方设法激活华侨资金,鼓励他们更好参与到我国的经济社会建设中来。要进一步做好华侨助力家乡共富文章。大力开展“百个侨团结百村,助推共同富裕”活动,助力乡村振兴,丰富华侨元素,打造精品村落;鼓励华侨赞助、认领教育工程,提升华侨后代受教育水平,实现可持续发展;支持华侨回乡创业的同时,培养输送一批年轻人才出国发展,提升世界青田在华侨华人群体中的影响力,真正把青田的“侨牌”打造成“王牌”。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信