青田县北山箬坑:古法年糕千“槌”百炼年味浓-中国侨网

  • 设为首页

青田县北山箬坑:古法年糕千“槌”百炼年味浓

2023年01月16日 11:29   来源:青田侨报   参与互动参与互动
字号:

  北山​箬坑:古法年糕千“槌”百炼年味浓

  寒冬腊月梅含笑,家家户户打年糕。每到农历年底,(浙江省青田县)北山镇箬坑村都有打年糕、吃年糕的习俗,寓意生活“步步高”。近日,北山镇箬坑村一片繁忙景象,当地年轻人们正忙着制作今年第一批古法年糕,香甜软嫩的年糕有吉祥如意、年年丰收的寓意,祈福来年一帆风顺,让箬坑村的年味浓了起来。

  嘭、嘭、嘭……北山镇箬坑村文化礼堂传出了打年糕的声音。在雾气氤氲中,只见四位年轻小伙子脚踩石锤,有节奏地上下捶打石臼里蒸好的粉团,一旁的老师傅熟练地将粉团翻面,让其捣揉更均匀。粉团捶打完毕后,他们有的准备二次蒸粉团,有的在打糕花,不一会儿,一排排花纹多样的年糕就被叠放整齐,准备晾干。

  据了解,每到农历年底,村里的年轻人们都会赶回家乡帮忙打年糕,大约一天要做260斤米。“我是打年糕队伍中的一员,特地从石帆赶回来打年糕,每年都要坚持到大年三十。”北山镇箬坑村村民蓝守忠告诉记者。

  古法年糕好吃的关键在于二次捣揉工艺和米的品质。村民一般选择优质农家高山米,在水池中浸泡一晚后,填到蒸笼里压实、蒸煮。香气扑鼻的米粉经过人工捣揉后,再放回蒸笼中二次蒸煮和捣揉。经过两次的蒸煮和捣揉,米粉就变得更加软糯香甜。记者看到,年糕上花纹繁多,“鸟”代表畲族的凤凰,稻谷寓意丰收,花卉寓意吉祥。据悉,正月初二,村里还会组织将印有“寿”字的年糕送给村里老人作祝寿礼。

  “我们把印有‘寿’字的年糕送去之后,他们会把印有‘花卉’的年糕作为回礼送给我们。”北山镇箬坑村党支部书记、村委会主任钟军伟说。

  时代在变,口味也在变,老底子的味道一直没变。唤醒人们美味记忆的,从来不是“稀缺货”或者“网红款”,而是烙在心底的味道。(项沁豪 郑玲莉)

【责任编辑:惠小东】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信