• 设为首页
首页互动与服务

中国驻爱尔兰大使与在爱留学生就疫情问题连线交流

2020年04月07日 15:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月7日电 据中国驻爱尔兰大使馆网站消息,4月3日,中国驻爱尔兰大使何向东就当前爱疫情有关问题与在爱留学生代表视频连线交流。

  实录如下:

  何向东大使:各位同学好,很高兴有机会和爱尔兰各个大学的留学生代表视频交流。一是想听听大家的心声,了解大家最关心的问题,有什么担心,有什么问题想向使馆反映。二是想借这个机会了解一下大家目前的生活、学习情况,同时也给大家鼓鼓劲。

  新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记和党中央非常关心海外留学人员的健康和生命安全。习总书记多次作出重要指示和批示,要求驻外使领馆全力保护好海外华侨华人包括留学生的健康和生命安全。外交部、教育部等国内有关部门一直在全力以赴地贯彻落实习总书记重要指示和党中央部署,指导驻外使领馆做好海外留学人员工作。驻爱尔兰使馆正是按照习总书记的指示精神,在国内各有关部门的部署指挥下,积极开展在爱留学生的保护工作。

  现在请同学们一个一个提问题。

  文璐子:我是都柏林理工大学博士生。昨天爱尔兰新增确诊人数首次突破400人,国内的父母们非常担心我们的情况。请大使向同学和家长们介绍一下使馆将如何帮助大家在爱尔兰平安度过疫情?李克强总理前几天与爱总理瓦拉德卡通话时特别提到我们留学生,让我们感受到了祖国对我们的关心。中国与爱尔兰分享抗疫经验,增强了爱尔兰人民抗疫的信心。国内会继续为爱尔兰抗疫提供支持和帮助吗?是否会有更多的经验可以与爱方分享?

  何向东大使:从疫情暴发以来,我们使馆一直根据国内统一部署,开展各项有关工作。2月初,我们就和爱尔兰外交部、卫生部、健康卫生服务署(Health Service Executive, HSE)建立了联络机制,向他们提供疫情信息,包括中国防疫和救治的做法,并请爱方重视保护在爱华侨华人和留学生的合法权益。应该说,中方的信息和经验对爱方是很有益的。经过我们牵线联系,今天早上,湖北省组织了一线防控和医疗专家与HSE的专家举行视频会议,交流疫情防控和医疗诊治方面的信息。我们还大力帮助爱方从中国采购大批医疗防护用品。可能大家都看到了相关报道,从三月底到五月初,几乎每天都会有爱方的货运包机去中国运回爱方采购的防疫物资。我们会继续向爱方提供支持,包括分享中方经验,在物资采购和运输方面向爱方提供支持和方便等。

  相比其它有关欧洲国家,爱方应对疫情的速度和力度是比较快、比较大的,防控措施也已见到一些效果。当然,爱尔兰疫情仍在发展,但新增病例还没有出现爆发性增长,大家不要过于担忧。

  朱心叶:我是圣三一大学学生。在爱留学生如果确诊新冠肺炎,使馆能提供什么样的帮助?最近由于很多航班取消,很多同学无法回国,请问使馆有包机的安排吗?

  何向东大使:新冠肺炎在爱尔兰刚出现,我们就与爱尔兰卫生部门和各学校建立了密切的联系,请爱方关照好在爱中国公民特别是留学生。爱方确实也在这么做。有一两名留学生和华侨因出现新冠肺炎症状需要就医,经过我们协助,爱方都提供了相应服务。

  关于包机的问题。目前中国在海外有一百多万留学生,分布在几十个国家,其中不少人都面临着回国困难的问题。党中央很关心和重视这个问题。民航局有关负责人已经表示,对需求比较集中、飞行目的地有疫情防控能力和保障能力的地方,将视情开通临时班机或包机。大家可能看到了报道,昨天从国内往英国加开了一个临时商业航班,把一百多名以低龄的小留学生为主的留学人员接了回去。国内正在考虑根据有关国家疫情严重程度,对一些确有困难、急需回国的留学人员,逐步、有序作出相应安排。

  同学们选择回去,我们支持。我们已经并会继续向国内反映大家的情况。不论是回去还是留下来,大家都要考虑好安全防护问题。无论是回去还是留下来,都会有风险,最重要的还是要做好个人防护,降低风险,让自己成为安全的大多数中的一员。

  刘世鑫:我是圣三一大学博士生。由于疫情原因,一些欧盟的科研项目已经准备对研究生提供额外几个月的补贴。对于大部分公派生,现在同样无法开展实验研究,耽误了科研进度,请问可以在四年的基础上延长几个月吗?

  何向东大使:这个问题我们会及时反映给国内有关部门。我相信,国内有关部门会支持大家搞好学习与科研,完成学业。国家留学基金委已经继续向因疫情不能回国的结业公派留学人员发放奖学金。有新情况我们一定会及时告知大家。

  肖泽晓:我是莱特肯尼理工学院学生。我们离首都都柏林有大约4小时的车程。由于疫情,唯一的长途班车已被取消。如果出现特殊情况,想回国的同学是否可以在地面交通方面得到使馆的帮助?目前莱特肯尼疫情状况还较好,我们很想为战胜疫情做些贡献,使馆是否有渠道让我们当志愿者?

  何向东大使:如果有同学确有需要来都柏林,可以通过当地华人旅行社或华人侨团寻求帮助,使馆也会协助联系。大家有特殊或紧急情况,请及时与使馆联系。

  关于第二个问题。同新冠肺炎的斗争是一场战争,我们每一个人都是战士,但是我们每个人战斗的方式和岗位各不相同。医务工作者战斗在一线,我们在后方。同学们可以用各种方式做贡献,包括同学之间互相关心和帮助,包括向你们身边的爱尔兰同学、朋友们介绍中国抗疫的情况。请大家根据自己所处的实际情况,力所能及地做一些事情就好。但我还是要强调,首先是保护好自己。让自己不得病,给医护人员减轻一份压力,也是为抗疫作贡献。

  刘东岳:我是梅努斯大学博士生。目前留下的同学都比较担心爱尔兰的医疗状况。会不会有中国的医疗团队来爱尔兰支援?我们学生大多没有车,生活物资主要靠网络订购。目前我们这里的中国超市还正常运行,但如果物资没办法购买,使馆有什么建议?

  何向东大使:大家对爱尔兰医疗状况有些担心。客观说,爱尔兰是个发达国家,医疗体系建设和医疗诊治水平还是有一定实力的。大家可能也看到了,前些天爱尔兰为应对疫情,招募医疗人员和医疗志愿者,包括已经退休的医生护士。24小时内,全国有4万医务人员登记报名。这也说明爱尔兰在医疗方面的底子还是有的。当然,大家也看到了媒体报道,反映爱尔兰医院床位、ICU床位、呼吸机不够等困难。应该说这是一个全球性的问题。面对这次疫情,意大利、法国、西班牙、德国、美国,没有一个国家的医疗资源是足够的。

  爱尔兰的防疫行动还是比较快的。都柏林已经建了两个方舱医院,用于集中收治轻症但又不具备居家隔离条件的的患者。科克等其它城市也建了类似方舱医院的设施。

  关于会不会有中国医疗团队来的问题。目前爱尔兰的疫情发展还相对平缓,还没有出现像意大利、西班牙那种爆发性的增长。从时效性看,与爱方通过视频会议、远程会诊等方式及时交流经验,比医疗团队来爱可能更快更及时。HSE和湖北省医疗团队的视频会议,还有前些时候科克、戈尔韦的一些医院与国内举行的视频会议,对于双方医务人员交流经验起到了非常好的作用。

  关于生活物资问题。据我了解,都柏林、科克、戈尔韦等地的中国超市多数运营还比较正常。当然,一些地方的生活物资供应也会出现一些问题,包括快递小哥人手不够,送货不及时,或者有的货断档,有的货订不着等等。但总的看,都没有出现太大的问题。建议同学们不光通过中国超市,也可以通过Tesco等当地超市网上购物。

  崔婷婷:我是唐道克理工学院学生。如果感染新冠肺炎,同学们是否能得到及时救治和帮助?新冠肺炎是否在留学生保险报销范围之内?因为这边的医疗费用比较高,大家都比较关心这个问题。另外,由于现在航班陆续被取消,使馆对迫切想要回国的同学是否能给予帮助?有的已经回国的同学也担心他们学业,担心以后回来的签证问题。使馆会不会给同学们提供帮助?

  何向东大使:我刚才已经说过,如果出现新冠肺炎症状,使馆会积极帮助大家就医,我们与HSE、爱尔兰卫生部、外交部和教育部的沟通渠道是顺畅的。关于费用问题,大家不知有没有注意到,爱尔兰已经颁布了关于新冠肺炎疫情的紧急立法,明确新冠肺炎检测免费,保险支付之外的治疗费用也是减免的。

  有关签证问题,请大家多向所在学校的国际办反映。各高校都会帮助大家处理好签证问题,因为学校也希望大家能够顺利完成学业。使馆也会向大家提供帮助。

  王艺晨:我是科克大学研究生。有些同学居住的街道治安较差,大家担心随着疫情恶化,留在爱尔兰的学生会不会面对人身、财产安全的问题?我们应该如何避险?如果出现问题,是否可以请使馆帮助通知国内的紧急联系人?

  何向东大使:如果大家遇到这些情况,第一是不要慌,冷静应对。首先一定要以自己的人身安全为重。在保护好自己的同时,及时寻求周围人、左邻右舍或房东帮助,及时报警,并尽快报告使馆,我们会协助你们与国内联系人联系。

  邓默晗:我是都柏林大学博士生。爱尔兰政府目前主要的抗疫策略和目标是什么?我们应不应该担心爱尔兰出现医疗资源不足的现象?

  何向东大使:爱尔兰和很多国家的思路大致是一样的,一是承认疫情是不可避免的,二是努力把疫情发展曲线压平,避免短期内爆发性增长造成医疗资源的挤兑。目前,爱尔兰的情况还是比较好的,但今后局部或短时间内医疗资源紧张甚至挤兑的情况也可能会发生。大家不要过于担心。我再强调一下,大家一定要保护好自己,使自己站在安全的多数一边,这一点最重要。

  孟计忠:我是戈尔韦大学博士生。爱尔兰很多生活必需品都靠进口,疫情是否会给爱尔兰的食品供应链造成冲击,影响生活物资的正常供应?

  何向东大使:影响肯定会有,但爱尔兰政府多次强调食品和基本生活用品是有基本保障的。当然,有一些进口物品可能暂时少了,以前有的一些菜可能一时没有了,这种现象有可能出现。爱尔兰本身也是一个农业很发达的国家,肉蛋奶的供应很充分,粮食的储备和进口也有保障。因为疫情,欧洲各国之间人员往来受到很大影响,但货物往来受到的影响还没那么大。

  刘紫悦:我是格里菲斯大学学生。使馆昨天给我们送来了防护物资健康包,大家心里都特别感动。但有些同学未能及时登记,没有领到物资,所以想问一下咱们使馆是否有后续物资。

  何向东大使:这些物资是使馆想尽各种办法筹措来的。大家都知道,筹措物资不容易。从一月底到三月初,物资流向是从海外流往国内,华人华侨、中资机构和留学生那段时间都纷纷筹集医疗防护物品捐到国内,为国内抗疫工作做了很大贡献,我也借这个机会向同学们表示衷心感谢。目前在海外筹措防护用品很难,有一点都得优先保障一线医务人员使用,我们只能想办法从国内筹措,但运输也很不容易。我们从昨天开始给大家发健康包,有的学校由学联同学来取,多数由使馆工作人员送过去,外地的学校正通过当地正规快递公司抓紧送出。我们还在继续筹措防护用品,下周还有部分到货。前期没有登记的同学请继续登记,我们会根据登记情况继续发放,请放心。

  张晓倩:我是沃特福德理工学院学生。如果有同学出现症状,需要先在家隔离。隔离期间同住的其他同学应该怎么应对?另外,如果因疫情遇到被歧视事件,应该如何应对?

  何向东大使:同住一个屋檐下,有人出现症状怎么办?出现症状的同学根据卫生部门要求在自己房间做好自我隔离,室友尽快搬离。

  如果遇到被歧视的情况,首先要保护好自己,避免冲突,防止发生人身伤害。如有危险,请及时报警。

  杨珊杉:我是都柏林城市大学学生。有留学生因为买了机票而退了房子,由于机票取消面临住房困难。使馆能有什么帮助的渠道吗?

  何向东大使:据我了解,很多同学也都担心学校放假后没有宿舍可住,或者在外面租的房子到期了。我们已经与爱教育部和各学校联系,请他们帮助解决中国留学生住宿问题。爱尔兰关于疫情的紧急立法也规定,疫情期间房东不得驱赶房客,同学们疫情期间的住宿问题应该说是有法律保障的。大家有什么特别的困难,也请及时向使馆反映。

  任一飞:我是都柏林大学博士生。这场疫情冲击着全世界,长期看这对中国来说是机遇还是挑战?

  何向东大使:对于所有国家,疫情都是个坏事,是一场巨大挑战。在全球化的今天,各国相互依存,紧密联系。面对疫情,没有哪个国家能够独善其身,大家必须加强合作,携手应对。中国首先要做好自己防疫的事,同时还要帮助其它国家做好这个事。从机遇看,这场疫情对全球合作、全球治理体系提出了新问题、新要求,为各国加强合作提供了新的动力。

  巩月迎:我是利莫里克大学博士生。有报道3名在爱留学生回国确诊,现在还在爱尔兰的留学生有人确诊吗?利莫里克目前还比较安全,国内的亲友们还是非常担心。请大使介绍一下爱尔兰留学生的情况,也让国内的亲友们少些担心。

  何向东大使:据我们了解,目前在爱中国留学生还无人确诊。有两名同学出现疑似症状,正等待检测结果。

  再强调一遍,请同学们无特殊必要都待在宿舍里,这是对自己最好的保护。不出门、少出门就能大大减少遇到病毒的风险。同时做好个人防护,勤洗手,快递物品要处理好,防止病毒进门。做好这两点,基本防护就有了。希望同学们利用这段时间,待在宿舍里抓好网课学习或完成论文,同时调整好生活,做点爱吃的,刷刷剧、上上网。之前我们不鼓励大家玩网络游戏,现在也可以适当玩一玩,调节一下心情,丰富一下宅生活。希望同学们这段时间都能当好“宅男宅女”。据我了解,有些同学到现在还在聚会、扎堆吃火锅,这个确实不应该了。希望同学们遵守防疫要求,保证社交距离,做好自我防护,让使馆放心,也让家人放心。使馆昨天发了通知,请在爱留学生尽快登记个人信息,以便有问题我们及时与你本人、与你所在学校、社区和地方政府联系,为你及时提供帮助和服务。希望同学们互相转告提醒,把这个表填了。

  何向东大使:很高兴今天有这个机会与同学们交流。大家面对疫情,有各种担心是正常的,但不要过分担心。还是那句话,请大家做好个人防护,成为安全的大多数。对于同学们关心的回国不回国问题,我再强调一下,我们尊重并支持大家自己作出的选择。对一些同学关心的包机、临时航班问题,我们会继续向国内有关部门反映。

  最后再说一点。作为一名父亲,我特别理解你们国内的亲人对你们的牵挂和担心。希望同学们多和家里联系,每天打一两个电话,让他们了解你们的生活状态和健康情况,让他们放心。也请同学们转告你们的父母、家人,我们会像关心自己的孩子一样,关心他们的孩子。我们会一直守在你们身边,和你们在一起。你们的身后有祖国,你们的身边有使馆,请他们放心。

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信