• 设为首页
首页互动与服务

驻圣彼得堡副总领事召开视频会并走访探望侨胞

2020年04月26日 14:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图片来源:中国驻圣彼得堡大使馆网站
图片来源:中国驻圣彼得堡大使馆网站

  中国侨网4月26日电 据中国驻圣彼得堡总领事馆网站消息,4月23日,受王文丽总领事委托,中国驻圣彼得堡总领馆张卫副总领事召开视频见面会,与在圣的数十名华商交流,并赴列宁格勒州等地实地探访居家隔离的侨胞,向他们赠送防疫物资。

  张卫表示,领馆已通过各种渠道,向领区内的留学生们进行了发放。现在开始向领区内的其他侨胞和华商们发放,帮助大家对抗疫情。第一批将向有紧急需求的侨胞和华商们每人发放20枚口罩。

  张卫向与会华商通报,截至目前,在总领馆领区内无一例中国公民确诊或疑似病例,这与领区内中国公民自觉遵守当地防疫规定、有较强的自我保护意识和严密的防护手段密不可分,这也是大家相互提醒和帮助的结果。总领馆在应对中国公民出现疫情方面,也有相应的工作预案。希望大家继续严格遵守俄相关居家规定,避免外出和旅行,这既是当地防疫要求,也是对自己和家人的健康负责。

  张卫希望各侨团在危难困苦中特别注意发挥积极作用,带领、帮助各位会员和侨胞做好防疫,继续在当地采购防疫物资,做好情绪疏导,保持心理健康,保护好自己和身边的人。

  张卫回答了侨胞和华商们普遍关心的问题,主要有以下方面:

  一是关于包机撤侨的时机问题。目前尚未有包机撤侨的考虑和计划。当前,中俄之间并未全面停航,定期航班依然保持,只是数量出于防疫的需要大幅减少,票价较贵。我们的建议是,由于乘坐长途交通工具,相当于在人员密集的情况下在密闭空间坚持十数个小时,受到感染的风险极大,也不符合当地规定的防疫要求,所以根据当前疫情,如非必须,不必进行长途旅行,最安全的是自己在家中做好隔离,减少各种外出。

  二是签证、居留问题。针对疫情和居家产生的问题,俄罗斯政府已发布外国人在俄签证和居留手续自动豁免的相关规定。总领馆将会同中国驻俄罗斯大使馆一道,密切关注俄方有关法律法规的调整,与俄有关部门保持沟通,协调解决中国公民因疫情造成的在俄签证、居留等问题,保护和争取中国公民的合法权益和合理诉求。

  三是关于当地防疫和相关物资供应问题。俄罗斯作为世界大国,在卫生防疫方面有很好的经验和手段,圣彼得堡地区的防疫工作启动早,举措有成效,虽然也面临着诸多困难,但相信最终能控制疫情发展,恢复正常的生产和生活,关键是大家要在这一过程中要保持耐心和定力,不要盲目恐慌。恐慌和谣言比病毒更可怕。希望大家理性看待疫情,特别是不信谣、不传谣,同时按照卫生专家的指导做好防护。对于防疫物资,我们建议,无论是在当地采购,还是领取总领馆的发放,均请按需,不必过度囤积。

  四是关于信息获取问题。请大家务必关注总领馆的官方网站、官方微信,我们会及时通过上述渠道发布信息。同时,总领馆的各类咨询电话始终保持着畅通,为应对疫情还专门新开通了一条热线电话,同时国内12308领事保护电话24小时都有人坚守,保证畅通,大家在获取信息或与总领馆联系方面不应存在障碍。另外,圣彼得堡中国留学生会也开通了微信公号,涵盖了防疫手段、心理健康、日常生活等诸多方面内容,十分有帮助,建议大家予以关注。

  张卫表示,祖国不会抛弃任何一位自己的国民,总领馆是在圣侨胞和华商们的坚强后盾,我们始终与大家在一起共同努力,抗击疫情,相信一切困难终将过去。张卫的回答得到了在场侨胞和华商们的普遍赞同,纷纷表示感谢祖国对海外侨民的关爱和重视,将继续居家,保持身体健康和乐观态度,保护好自己和身边的人。

  当天,张卫副总领事实地走访了居家隔离的侨胞、从事旅游餐饮业的华商,向他们表示慰问,并赠送了防疫物资。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信