• 设为首页
首页互动与服务

驻菲律宾大使与菲华商联总会理事会举行抗疫工作会

2020年04月29日 15:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(中国驻菲律宾大使馆图片)
(中国驻菲律宾大使馆图片)

  中国侨网4月29日电 据中国驻菲律宾大使馆网站消息,近日,驻菲律宾大使黄溪连与商总董事会举行视频会议,就当前中菲合作抗疫形势以及充分发挥华社在抗疫中积极作用等问题进行深入交流。商总理事长林育庆博士主持视频会议,名誉理事长李永年、董尚真、卢武敏、蔡聪妙、黄祯潭、庄前进,执行副理事长黄美丽以及理事会其他主要成员,中国驻菲使馆参赞兼总领事罗刚等出席会议。

  林育庆理事长等介绍了商总支持中菲两国抗击疫情方面所作工作情况,表示截至目前已通过华社救灾基金筹集资金2.7亿比索,采购并向菲政府机构、在菲华人华侨、菲当地民众捐赠大米、医用口罩、套防护服等大量物资,有效缓解了当前菲物资短缺问题。

  黄溪连介绍了中方支持菲抗疫各项举措,强调,作为友好近邻,中菲面对困难时一向守望相助、同舟共济。在中国疫情最艰难的时刻,菲政府和人民向中方伸出援手,特别是菲华社团和个人踊跃捐款捐物,帮助中国渡过难关,我们对此牢记于心。菲疫情暴发以来,中方投桃报李,全力支持和协助菲方防控疫情,通过多渠道向菲方援助检测试剂、口罩、防护服等关键医疗物资,第一时间分享中国抗疫经验,派遣援菲抗疫医疗专家组,切实帮助菲方提高疫情防控能力。专家组在菲期间,深入抗疫一线指导工作,及时开通热线咨询服务,大力开展线上讲座和培训,为华社和广大在菲同胞战胜疫情增添了信心。

  黄溪连指出,专家组抵菲后,在使馆协调推动下,菲主要社团和医疗机构成立了华社救灾基金抗疫委员会(抗疫委),凝聚力量,为专家组各项工组提供了大量支持和服务,确保专家组圆满完成任务。抗疫委对菲政府及医疗机构联络小组由商总领导,配合使馆和专家组,重点负责专家组与菲卫生部、政府直属医疗机构、华社医疗机构的对接交流,协助国内单位捐助的物资尽快发到华社医疗机构和有关侨团,近期还协助向当地民众发放大量抗疫医疗和生活物资,为支持两国抗疫合作发挥了积极作用。

  黄溪连表示,希望商总及其他华社团体发挥自身优势,齐心协力,在统筹华社医疗资源,保障同胞生命安全和健康,支持菲政府解决抗疫物资、粮食问题、经济复苏等民生问题,加强华社团结融合传递正能量等方面做出新贡献。林育庆理事长及商总有关成员感谢黄大使对中菲合作抗疫的详细介绍,赞赏中国驻菲使馆在帮助菲政府和支持华社抗击疫情方面发挥的重要作用,表示商总将一如既往地配合好使馆工作,用好华社救灾基金会和抗疫委,更加深入开展各项支持菲政府应对疫情和服务华社的工作,为菲早日战胜疫情和促进中菲友好合作发挥应有作用。

  黄溪连还就中国抗疫经验、复工复产复商、中菲抗疫合作等与商总成员进行了广泛深入交流,并回答了大家感兴趣的有关问题。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信