• 设为首页
首页互动与服务

驻乌干达使馆发布赴华乘客凭核酸检测证明登机通知

2020年08月07日 11:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月7日电 据中国驻乌干达大使馆网站消息,为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据中国民航局、海关总署、外交部发布的相关公告要求,现就在乌干达实施赴华航班中、外籍乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的具体办法通知如下:

  一、总体要求

  自2020年8月17日起,自乌搭乘航班赴华以及经乌干达中转乘机赴华的中、外籍乘客,须于登机前5天内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明向使馆申领带“HS”标识的绿色健康码(中国籍乘客)或健康状况声明书(非中国籍乘客)。航空公司在乘客登机前予以查验。绿色健康码或健康状况声明书不但须在首段航班登机时有效,而且在中转地登机时也必须有效,否则将受阻。

  二、检测时间及检测机构

  核酸检测应于乘客登机前5天(120小时)内在中国驻乌使馆指定核酸检测机构,即乌中央公共卫生实验室(CPHL)或麦克雷雷大学医院(Makerere University Hospital)完成。

  三、中国公民申领健康码办法

  中国公民应在获得核酸检测阴性证明24小时内,通过防疫健康码国际版微信小程序,从“申报入口B”登录申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明。经中国驻乌使馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码。如需要,请点击以下链接查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html。请注意在健康码有效期内乘机、转机,并在登机前配合航空公司查验。

  四、外国公民健康状况声明书办理办法

  外国公民应在获得核酸检测阴性证明后,将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书的扫描件,发送至中国驻乌使馆指定电子邮箱consulate.uga@gmail.com。中国驻乌使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,请申请人自行打印并随身携带。请注意在健康状况声明书有效期内乘机、转机,并在登机前配合航空公司查验。

  五、特别提醒

  (一)请拟搭乘赴华航班乘客认真阅知本通知。如您无法及时完成核酸检测并获得检测阴性证明,登机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或有效健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)在已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家(相关国家列表请点击以下链接查看:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html)中转,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,在中转时亦会被查验带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。请确保健康码或健康状况声明书在中转时有效,否则将在中转地登机受阻,造成滞留等后果。

  (三)航空公司如对乘客的带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书存疑,可能要求现场查验核酸检测报告原件,请提前准备好相关材料。

  (四)提供虚假证明和信息的,将导致您的行程受阻,并可能被追责。

  上述具体办法由中国驻乌干达使馆解释。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信