• 设为首页
首页互动与服务

驻珀斯总领馆发布赴华乘客核酸检测常见问题的说明

2020年09月02日 11:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月2日电 据中国驻珀斯总领馆网站消息,当地时间8月30日,中国驻澳大利亚使馆发布《关于在澳大利亚全面实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的通知》,相关措施将于2020年9月11日(含)起正式实施。现针对驻珀斯总领馆领区(西澳州)拟赴华乘客常见问题答复集中如下:

  一、在哪里做核酸检测?

  答:可前往西澳州政府网站公布的检测机构进行核酸检测。

  二、通知要求“乘客应于赴华航班登机前3天内获得核酸检测报告”,3天应如何计算?

  答:以核酸检测报告出具时间为起始点起算。如10月1日接受核酸检测取样,10月3日出具报告,则航班时间应不晚于10月6日。反言之,如航班时间为10月6日,则核酸报告出具时间应在10月3日(含)之后。

  请注意,如您拟从珀斯经第三国(地)中转回国,应提交最后一段赴华航班登机前3天内检测报告。

  三、是否可以提交手机短信报告?

  答:手机短信报告一般缺少当事人姓名、报告出具日期、检测结果、检测机构名称等关键信息。为避免耽误行程,建议尽量不要提交短信报告,请您通过检测点或家庭医生(GP)向核酸检测机构申请书面或电子版完整检测报告。

  四、何时提交检测报告,多久能获得核酸码?

  答:为避免耽误行程,请您获得检测报告后第一时间上传,并尽量选择工作日9:00-17:30时间段内提交,工作人员将在24小时内审核。对于未获通过的申请,小程序将提示您有关原因,请根据要求作出调整。

  五、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

  答:不能。所有中、外籍乘客都必须做核酸检测(Nucleic Acid Test for COVID-19)。

  六、9月11日实施核酸检测措施后,还能凭连续14天填报的带飞机标识的健康码在澳大利亚登机回国吗?

  答:不能。

  七、核酸检测报告多次上传不成功怎么办?

  答:如多次上传不成功,系统会弹出提示“请将图片发送至总领馆指定邮箱(hsperth45@gmail.com),邮件主题请以“姓名+航班日期+联系方式”的形式,方便工作人员及时查看,请点击“确认”后,完成最后的“提交”步骤,确保个人填报数据上传成功,然后再按要求向相关邮箱发送报告。

  八、已经持有有效的核酸码或健康状况声明书,搭乘赴华航班时,是否需要携带纸质检测证明?

  答:建议随身携带纸质核酸检测阴性证明原件备查。

  九、我持有外国护照,会使用微信,是否也可以通过防疫健康码国际版小程序申领核酸码?

  答:不可以。拟赴华外国公民必须持核酸检测阴性证明,向总领馆申办“健康状况声明书”。请您获得检测报告后第一时间发送至总领馆指定邮箱(hsperth45@gmail.com),总领馆将尽快完成审核并以电子邮件形式发还您。

  十、在国外做完核酸检测后,回国后是否仍需隔离?

  答:核酸码或健康状况声明书是登机要求。回国后隔离政策请向入境口岸地方政府咨询。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信