驻刚果(金)使馆发布核酸、抗体检测相关问题说明-中国侨网

  • 设为首页

驻刚果(金)使馆发布核酸、抗体检测相关问题说明

2020年11月03日 11:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月3日电 日前,中国驻刚果(金)大使馆发布了核酸、抗体检测“双阴性证明”相关问题的说明。

  原文如下:

  一、11月6日从刚果(金)出发的航班除了在刚果(金)做IGM抗体和PCR核酸检测外,到了埃塞俄比亚和肯尼亚之后是否需要做二次检测?

  中转地二次检测起始时间以驻中转国使馆发布信息为准。例如,中国驻埃塞俄比亚使馆11月8日开始实施二次检测“双阴检测”,如经埃塞中转入境中国航班的起飞日期是11月7日,则无需在当地做二次检测。中国驻肯尼亚使馆是11月7日开始实施二次检测,如入境中国航班的起飞日期是11月6日,同样无需在当地做二次检测。

  二、外籍人员是否需要进行二次核酸检测?

  是,外籍人员赴华需要进行二次PCR核酸和IGM抗体检测,具体检测要求参见中国公民回国检测相关规定。

  三、乘客须于登机前48小时内完成两项检测,原有核酸检测时限缩短了,且由采样时间开始算起,还增加了抗体检测,上述要求出于什么考虑?

  近期,全球新冠疫情反弹明显,多国暴发“第二波”疫情,国际旅行面临更大健康和安全风险。结合疫情形势变化,收紧检测时限要求,增加血清IgM抗体检测,要求“双检测”、“双阴性”是为了降低疫情跨境传播风险。

  四、IgG抗体检测能否替代核酸检测或IgM抗体检测?

  不能,必须是核酸检测和IgM抗体检测。请在检测前向医生陈述清楚。

  五、只有核酸检测证明或IgM抗体检测呈阳性,核酸检测呈阴性是否能登机?

  不能,必须IgM抗体和核酸检测都呈阴性(“双阴性”)才能登机。

  六、飞机晚点,超出健康码有效期怎么办?

  若飞机晚点,航空公司检查有效期时以原航班时间为准。

  七、上传信息或证明有误怎么办?

  答:发现有误可重新申报。方法:登陆微信小程序-点击“重新申报”-按提示操作。获取有效健康码后,仍可以重新申报,此时原健康码作废,使领馆将重新审核。“重新申报”操作最多可进行两次,无正当理由“重新申报”会影响审核进度,请谨慎操作。

  八、经第三国的转机航班时间在健康码有效期之内,还要在中转地进行第二次“双检测”吗?

  要,必须在中转地进行第二次“双检测”,获取第二个健康码才能搭乘后一程直飞中国的航班,这是出于保护人员健康安全、降低长途旅行交叉感染风险的考虑。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信