驻新西兰使馆提醒在新中国公民注意节日安全-中国侨网

  • 设为首页

驻新西兰使馆提醒在新中国公民注意节日安全

2020年12月15日 11:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月15日电 据中国驻新西兰大使馆网站消息,元旦、春节假期将至,中国驻新西兰使馆温馨提醒广大在新中国公民坚持科学防护,提高安全意识,加强安全防范,度过健康、平安、愉快假期。

  一、科学理性做好防护

  目前新西兰社区疫情暴发风险较低,但新冠疫情全球蔓延加剧,请大家仍继续密切关注疫情变化,做好必要个人防护,减少长时间乘坐密闭交通工具,防范降低交叉感染风险。假期中保持良好生活习惯,勤洗手、常通风、加强锻炼、增强抵抗力,保证充足的睡眠和饮水。如出现新冠肺炎疑似症状,请立即拨打新健康热线咨询求助(请见文末),遵医嘱采取隔离或治疗措施。如节假日期间计划回国,请提前合理规划时间,务必遵守搭乘航班双检测通知要求,及时、真实、准确完成检测和申报,使馆将继续在第一时间做好每日审核服务工作。

  二、时刻保持安全意识

  请不要随身携带大量现金,公共场所消费时尽量使用银行卡。避免深夜独自外出活动,出行期间时刻警惕周边可疑人员、车辆,如遇人身危险或歧视霸凌请务必保持冷静,尽量避免发生肢体冲突,在确保自身安全的前提下尽快报警自救,同时争取留存现场物证、人证及影音文件等各类线索备用。建议大家主动提升自身反诈意识,关注使馆推荐的“全民反诈”软件和微信公众号“终结诈骗”、“防骗每日电讯”,跟踪了解电信网络诈骗和接触式诈骗各类最新骗局伎俩和防诈知识。

  三、警惕防范安全事故

  出行驾驶车辆时请时刻保持注意力高度集中,严格遵守新道路交通安全法则,行车途中系好安全带,不使用手机,力避疲劳驾驶、超速驾驶、酒后驾驶、夜间驾驶等情况发生。如遇地震、海啸、火山爆发、森林火灾等突发重大自然灾害,请保持沉着冷静,遵从本地政府以及应急管理、警察等救援部门指挥和安排。重视本人居所及店铺安防措施,定期做好各类线路设备的检修、更新和维护,视情通过加装汽车行驶记录仪、安全视频监控和自动警报系统等措施强化物防能力。

  四、安全协助联系信息

  遇紧急情况时,请及时报警并联系所在领区使领馆寻求协助。以下应急号码请留存:

  新西兰消防、急救、报警电话:

  111(紧急情况)、105(非紧急情况)

  中国外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:

  8610-12308/59913991

  中国驻新西兰使馆领事保护与协助应急电话:

  04-4995022

  中国驻奥克兰总领馆领事保护与协助应急电话:

  09-5251200

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆领事保护与协助应急电话:

  03-3411016

  新西兰卫生部新冠肺炎专用健康免费热线:

  0800-358-5453

  新西兰人权委员会投诉热线:

  0800-496-877

  新西兰商业委员会投诉热线:

  0800-943-600

  新西兰金融服务投诉委员会热线:

  0800-347-257

  新西兰消费者协会投诉热线:

  0800-266-786

  新西兰旅游局投诉热线:

  0508-897-652

  新西兰意外赔偿局事故受伤赔偿热线:

  0800-101-996

  新西兰健康与残障委员会医疗投诉热线:

  0800-112-233

  新西兰独立警察行为管理局热线:

  0800-503-728

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信