驻瑞士使馆发布调整核酸、血清抗体检测要求通知-中国侨网

  • 设为首页

驻瑞士使馆发布调整核酸、血清抗体检测要求通知

2021年01月19日 11:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月19日电 据中国驻瑞士大使馆网站消息,近期从瑞士输入中国新冠确诊病例较大幅度增加,甚至导致航班熔断。驻瑞士使馆对赴华乘客新冠病毒核酸检测、血清抗体检测相关要求做出调整,并再次提醒在瑞中国公民注意防疫,“非必要、不旅行”。

  1月10日,瑞士苏黎世飞往中国上海的航班又检测出4例确诊病例。经查,多数确诊病例与检测后不能遵守居家隔离要求和频繁跨境旅行有关,也与部分检测机构检测不够规范有关。当前,包括瑞士在内的欧洲国家仍处于疫情高发阶段,英国发现新冠病毒变体并蔓延至欧洲大陆,各国相继出台更加严厉的防控措施。

  为保护乘客和空乘人员健康和生命安全,筑牢外防输入防线,根据中国国内最新要求,驻瑞使领馆现再次提醒大家谨慎考虑疫情期间的感染风险,做到“非必要、不旅行”。同时,对确有需要紧急旅行的乘客进行新冠病毒核酸检测、血清抗体检测相关要求作出进一步规范和说明:

  一、1月20日起,血清特异IgM抗体检测在必须由专业医护人员通过静脉血方式完成采样的同时,检测报告必须同时明示血清(Serum)、IgM、静脉血(Venous)等字样。报告上还须明示具体的检测方式,比如:(1)胶体金法(Colloidal gold);(2)化学发光法(Chemiluminescence);(3)酶联免疫法(Enzyme-linked immunosorbent assay)(4)其他检测方式,亦请注明(Methodology:具体方式)。

  二、1月20日起,核酸检测报告除须明示核酸(NAAT)、Rt-PCR等字样外,还须明示具体的采样方式,包括:(1)咽拭子(Pharyngeal swab);(2)鼻咽拭子(Nasopharyngeal swab);(3)其他检测方式,亦请注明(Methodology:具体方式)。

  三、驻瑞使领馆不再为不居住在瑞士而专门跨境进入瑞士双检测的第三国乘客审发健康码(健康状况声明书)。对搭乘直飞航班赴华乘客在采样时应主动出示本人所持旅行证件,并请检测机构在检测报告上标明被检测人姓名、出生日期、旅行证件号码等基本信息。非瑞士籍乘客在上传报告同时上传本人瑞士居留证明,包括居留卡、居住证明、瑞士签证等。

  四、按照中转乘机赴华需进行两次双检测的要求,对来自第三国经瑞士转机赴华的乘客,应在始发国进行首次双检测,并在中国驻始发国使领馆取得健康码(健康状况声明书),飞抵瑞士后应按瑞航安排在苏黎世机场中转区(参见驻苏黎世总领馆网站2020年12月18日“关于苏黎世机场中转区可以‘双检测’的提醒”)进行第二次双检测并申领第二次健康码(健康状况声明书)。

  五、1月20日起,驻瑞使领馆将只受理来自公布检测机构(附后)的检测结果。驻瑞使领馆将与检测机构核查结果真实性。请乘客在检测时告知采样和检测机构同意向使领馆公布检测结果等个人信息。

  六、请乘客采样检测后居家隔离,尽量减少与外界接触,务必做好赴机场期间的个人防护,以免影响个人身体健康安全和赴华行程。

  七、此前发布的通知、常见问题解答、注意事项中,与此通知不一致处,以此通知为准。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信