驻英国大使举行2021年华侨华人线上新春招待会-中国侨网

  • 设为首页

驻英国大使举行2021年华侨华人线上新春招待会

2021年01月28日 11:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月28日电 据中国驻英国大使馆网站消息,1月27日,中国驻英国大使刘晓明和夫人胡平华举行2021年华侨华人线上新春招待会。大使刘晓明在会上发表题为《共庆新春佳节,共筑复兴伟业》的讲话,在英华侨华人、留学生和中资机构代表600多人连线出席,11万余人通过网络观看直播。

  刘晓明首先给大家拜年,表示刚刚过去的2020年在新中国历史上是极不平凡的一年:

  这是攻坚克难、成果丰硕的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国采取了最“硬核”的防控措施,用全民一心、众志成城,书写了抗疫斗争重大胜利的壮丽史诗;经济社会发展亦取得重大成果,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,全面建成小康社会取得历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  这是和衷共济、守望相助的一年。面对疫情全球肆虐危机,中国从一开始就积极倡导国际抗疫合作,同各国携手抗击疫情,以实际行动践行人类命运共同体的理念。

  这是脚踏实地、孕育希望的一年。我们释放对外开放“新红利”,签署区域全面经济伙伴关系协定,完成中欧投资协定谈判,积极推进高质量共建“一带一路”,为全球经济复苏注入关键动力。

  刘晓明称赞在英侨胞、留学生和中资机构团结互助、齐心抗疫,向在英中国公民和英国社会各界提供援助,中医界发挥中医独特优势提供咨询和用药服务,大家还为英国的医院和各类慈善机构抗疫捐资捐物,展现了中国人民兼善天下、关怀社会的仁爱情怀。

  刘晓明强调,2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要接续奋斗、砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇往直前,在实现中华民族伟大复兴的壮阔道路上再创辉煌。

  刘晓明表示,今年的招待会对我和夫人胡平华而言具有格外特殊的意义。这是我们第十一次举行华侨华人新春招待会,也是我离任前在英国出席的最后一场大型公共活动。刘晓明回顾了出使英伦11年与同胞们一幕幕历历在目的往事,称赞每一场活动都有侨领侨胞、留学生和中资机构人员的忙碌身影和倾情奉献,每一场活动都凝聚着大家对祖国的深深热爱和血浓于水的同胞感情,每一场活动都是对中英友好合作的悉心呵护和有力推动,也都是对中国驻英国大使馆和我本人工作的巨大鼓舞和支持。临别之际,千言万语化为对大家说声衷心的感谢!我们将带着无限美好的回忆返回祖国,我们将永远不忘同胞们的深情厚谊。

  与会者纷纷表示感谢使馆举行线上招待会,使大家能感受到新春的喜庆氛围。大家高度评价刘晓明大使11年来为促进中英友好、服务在英同胞做出的杰出贡献,表示刘晓明11年来兢兢业业、夙夜在公、勇于担当、敢于斗争,坚定维护国家尊严和在英同胞合法权益;疫情期间,刘晓明的辛勤努力让广大在英同胞深切感受到来自祖国的温暖,增强了战胜疫情的决心;刘晓明风度翩翩、儒雅睿智,有学者和政治家风范,深受在英同胞的敬重和爱戴,祝愿刘晓明和夫人胡平华回国后一切顺利,身体健康!

  招待会上还播放了在英华侨华人、留学生和中资机构代表祝贺新春视频,播出了侨界团体及文艺人士表演的舞龙舞狮、中国歌舞、戏曲、功夫、器乐等精彩文艺节目。整场招待会洋溢着浓浓的“年味”和喜庆气氛。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信