中国驻德国大使馆向在德同胞发放“春节包”-中国侨网

  • 设为首页

中国驻德国大使馆向在德同胞发放“春节包”

2021年02月07日 17:16   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  中国驻德国大使馆向在德同胞发放“春节包”

  国际在线消息(记者 阮佳闻):值此牛年春节来临之际,中国驻德国大使馆2月5日向在德侨胞和留学生发放“春节包”,其中包含防疫物资、春联等,给他们送去祖国的关爱和节日的问候。

  “春节包”发放仪式当天在使馆举行。据中国驻德国大使吴恳介绍,新冠肺炎疫情暴发以来,广大旅德侨胞、留学生将拳拳爱国之情付诸行动,纷纷自发捐款捐物,为国内第一轮防疫工作解了燃眉之急。此后,德国疫情告急,大家守望相助、共克时艰,自觉遵守当地防疫规定,响应“非必要、非紧急、不旅行”的倡议,展现出强大韧性。而驻德使领馆也是积极开展工作,通过发放防疫物资、组织在线座谈、发布友情提示、邀请专家答疑等方式为各位同胞抗击疫情提供力所能及的支持和帮助。

  吴恳表示,农历新春佳节是中华儿女最珍视的传统节日,也是家人团聚的时刻。他说:“今年由于疫情的原因,许多旅德的同胞将留在德国过年。这个春节,可以说,我们驻德使领馆就是你们的家,使领馆的工作人员就是你们的亲人。我们将留守德国,坚守阵地,与各位侨胞、各位同学一起在他乡过年。”

  中国工商银行柏林分行负责人刘卫兵告诉记者,来到使馆就像回到家一样,“使馆发放的‘春节包’非常实用和贴心,有口罩、手套、莲花清瘟胶囊等等,还看到了大大的‘福’字、春联,看到了吴大使的慰问信,心里非常激动。今年因为疫情严峻的形势无法回家过年,仍需坚守工作岗位,我想在国内的家人都可以理解。我们会在使馆和中国商会的领导下,继续严格遵守所在国的防疫规定,让祖国人民放心。在新的一年里,我们愿意继续为战疫、为中资企业在境外的发展作出应有的贡献。”

  柏林工业大学学联副主席李枘栖也说,疫情期间,德国对人员接触和聚会有着严格的限制,各学联近期开展的新春活动全部都以在线形式举办。而此次使馆“春节包”的发放无疑是给原地过年的学子们送上了最亲切的新春祝福,“使馆每年发放的‘春节包’肯定对我们留学生来说是非常非常有必要的。因为身在他乡,能够在(疫情的)特殊时期收到使馆这么贴心的礼物、对我们的关怀,真的感到特别温暖。我觉得也可以在一定程度上为留德学子、留德华人带来一些节日的气氛。”

  另外,据吴恳介绍,使馆的春节线上招待会专题网站也在2月5日正式上线,除了上海民族乐团带来专场春节民族音乐会、国家京剧院精心奉上整台京剧名篇《白蛇传》之外,还有各类春节民俗、非遗和旅游视频供大家欣赏。他说,希望能够通过在线过年的方式与同胞们一起度过这段特殊的时期,“疫情远未结束,抗疫仍在继续,但我们坚信,寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。坚持到底就是胜利。近期,满载着祖国人民关爱的春节包将陆续发出,通过各地的侨团和学联组织发放到各位同胞手中,希望能够给大家带去健康、带去温暖、带去信心。祝大家新春快乐,幸福安康!给大家提前拜年!”

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信