中国驻德使馆调整赴华乘客绿码审发规定 驻欧洲多国使馆已发布新规-中国侨网

  • 设为首页

中国驻德使馆调整赴华乘客绿码审发规定 驻欧洲多国使馆已发布新规

2021年02月24日 10:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)中国驻德使馆调整赴华乘客绿码审发规定 驻欧洲多国使馆已发布新规

  中新社柏林2月23日电 (记者 彭大伟)中国驻德国大使馆23日发布通知,将从3月2日(含当日)起,对赴华中外籍乘客申请绿色健康码和绿色二维码(以下均简称“绿码”)审发规定做出调整。驻德使馆同时提醒在德居住人员务必乘坐直飞航班赴华。记者注意到,中国驻欧洲多国使馆日前已发布了内容相同或相似的新规。

  中国驻德国大使馆23日通过官网和微信公众号发布《关于对中外籍乘客赴华双阴检测的最新通知》。通知表示,当前,全球新冠肺炎疫情仍然十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,做好个人防护的最佳措施是“非必要,非紧急,不出行”。“如您确有必要赴华,请您全面评估疫情风险和出行成本并熟知乘机前核酸检测和血清抗体IgM检测规定。为最大限度避免旅途中交叉感染风险,中国驻德国使领馆提醒在德居住人员务必乘坐直飞航班赴华。”

  通知强调,从3月2日(含当日)起实施的核酸检测要求为:核酸检测方式须为PCR检测,不接受TMA检测方式;采集方式为咽拭子或鼻咽拭子。抗体检测要求为:通过静脉血方式完成采样;检测报告须注明新冠病毒IgM抗体、静脉血、检测方式等。核酸检测报告和血清抗体检测报告中需明确标注被检测人姓名,医生或检测机构名称、地址,检测项目,采样时间,采样方式,检测方式等内容。

  通知还给出了上传材料要求,并特别提醒中转乘客申请绿码时注意:从与中国有直航国家出发赴华人员应搭乘直航航班,中国驻始发国使领馆不为其从第三国中转审发绿码,驻德国使领馆亦不为上述人员从德国中转审发绿码;居住在德的赴华人员务必乘坐直航航班直飞中国,驻德国使领馆不为从德国始发到第三国中转赴华的乘客审发绿码;从与中国不通航国家始发的赴华人员可凭中国驻该国使领馆审发的绿码向驻德国使领馆申请中转绿码。

  通知表示,自3月2日(含当日)起,取消由系统自动审发“绿码”的操作。在法兰克福机场检测点进行检测的赴华人员,须在上传上述材料后,由驻法兰克福总领馆人工审核后决定是否审发绿码。通知特别提醒,请务必如实填报所有事项。因不符合上述相关规定、申请材料弄虚作假等情形造成的法律后果由乘客本人承担。

  截至目前,中国驻法国、奥地利、瑞士、荷兰、丹麦、芬兰、希腊、意大利和德国等欧洲地区国家的大使馆已公布了调整赴华乘客绿码审核要求的通知,不过驻各国使馆具体规定和生效日期不尽相同。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信