驻美使馆明确接种新冠疫苗后乘机赴华人员检测要求-中国侨网

  • 设为首页

驻美使馆明确接种新冠疫苗后乘机赴华人员检测要求

2021年04月21日 13:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月21日电 据中国驻美国大使馆网站消息,目前驻美国大使馆仍负责审核乘达拉斯航班赴华乘客的“双检测”证明,现再次提醒大家慎重考虑疫情期间的感染风险,务必牢记“非必要,非紧急,不旅行”。同时,对确有紧急旅行需要且因接种新冠疫苗而IgM抗体检测呈阳性的乘客检测相关要求作出进一步规范和说明:

  一、如接种灭活疫苗后核酸检测阴性、IgM抗体检测阳性,可正常申请健康码。请在使馆网站下载《疫苗接种声明书》,如实填写并手写签署后,连同“双检测”证明以及疫苗接种证明一并通过“健康码”小程序或网页上传供审核。

  二、接种非灭活疫苗人员。

  (一)美国现有的辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)、强生(J&J)均属非灭活疫苗。按要求,辉瑞、莫德纳疫苗需接种二剂,强生疫苗需接种一剂。拟赴华人员如选择接种,需在完成规定接种次数后安排赴华行程。

  (二)目前“双检测”中IgM抗体检测主要为针对S蛋白的IgM抗体检测,接种非灭活疫苗后,针对S蛋白的IgM抗体检测可能出现阳性结果。为区分出现阳性系接种还是感染所致,已完成非灭活疫苗接种的自达拉斯赴华乘客,如针对S蛋白的IgM抗体检测结果为阳性,在申请健康码时,除提交机票或行程单、“双检测”报告外,还应上传针对N蛋白的IgM抗体检测报告、《疫苗接种声明书》、接种凭证。有关凭证应真实,且尽可能包括必要信息,有助于确定个人身份,判定疫苗种类及接种情况。

  (三)乘客可自行选择驻美国使馆接受的核酸、抗体检测实验室,提供针对N蛋白的IgM抗体检测的实验室进行检测。请注意,此项检测也须在登机前48小时内在起飞地完成采样。

  另,在检测时请告采样机构、检测实验室同意向使馆公布检测结果等个人信息。使馆将就“双检测”、针对N蛋白的IgM抗体检测结果、接种凭证与出具机构进行核实。对无法判定接种情况属实的、申报不实、或接种凭证或检测报告造假的,将不予核发健康码,由此引起的一切责任应由当事人自行承担。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信