• 设为首页
首页

华媒人范轩志愿防疫:赶上了,就做点事儿

2020年03月20日 10:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)华媒人范轩志愿防疫:赶上了,就做点事儿

  中新社北京3月20日电 题:华媒人范轩志愿防疫:赶上了,就做点事儿

  作者 马秀秀

  “回来正好赶上疫情暴发期,我有时间和精力,就做点事儿。”谈及参加北京社区防疫志愿工作,《欧洲新报》总编辑范轩如是表示。

  戴着红袖标测量居民体温、督促大家遵守规范、提醒外地返京人员居家隔离、24小时三班倒上岗……范轩说,对他而言,为期5周的志愿服务也是一场大考。

  1月20日,本是怀着回家过年的朴素愿望,范轩从德国来京。不曾想,国内新冠肺炎疫情变得有些严重,后来又传出武汉封城的消息。彼时的范轩便萌生出做志愿者的想法。“与其闲赋在家,不如把精力和时间拿出来服务公众、服务社会,也算不枉此行。”

  起先,他申请了赴武汉志愿者,但综合考虑公共资源成本、外地输入风险等因素,武汉所有机构要求志愿者必须是本地人。没有去成武汉的范轩随后申请了北京社区防控志愿者岗位。

  “此前中国有难,都是通过海外捐赠等表达心意。”范轩说,此次回来赶上疫情暴发,“就想身体力行回馈故乡,贡献自己的一份力。”

  其实,回国后第三天,范轩的左脚小指就不小心撞伤,疑似骨折。但受疫情影响,他一直没能去医院就诊;自2月11日上岗后,因工作强度大,范轩左脚小指一直处于肿胀状态。

  “我尽量忍住疼痛,不让大家看出来。”范轩说,他不想因自己的问题耽误工作、搞特殊。

  据范轩介绍,志愿活动初期,社区居民防范意识相对淡薄,当大家不配合防控要求时,免不了志愿者们苦口婆心地劝说;随着疫情趋紧,政府出台了相关规定,大家开始从被动转向主动防疫;如今,在全国疫情防控取得积极成效的情况下,社区居民更能体会到志愿者们的良苦用心。

  因为是三班倒上岗,每天夜里和凌晨两三点常常是志愿者们最难熬的时候,“又冷又饿,服务对象也少。”一天夜里,范轩在路边缓解压力,身边一位大爷走过挺远后,又折返回来和他聊天,说深更半夜执勤服务,志愿者挺不容易的。“大爷的这种理解让我感动地掉下了眼泪”。

  在德国生活20余年,范轩平日也时常帮助残疾儿童、探访孤寡老人、到教会组织做义工等,积累了一些志愿活动经验。“此次为抗击疫情尽自己的一份力量,将成为我人生中一段特殊的记忆。”

  历经中国抗疫进程,范轩坦言,对中国制度优势、疫情信息透明化、政府及民间的齐心应对等有了较为深入的认识。

  “作为一名华媒人,我不仅要成为参与者、见证者,还要当好记录者。”范轩计划后续结合语言、环境等方面的设计,举办一系列展览、报告会等,讲好中国抗疫故事,让欧洲当地民众了解中国在抗疫方面所做的努力。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信