《日本新华侨报》更名为《日本华侨报》-中国侨网

  • 设为首页

《日本新华侨报》更名为《日本华侨报》

2021年06月15日 14:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月15日电 近日,《日本新华侨报》发布更名启事,宣布更名为《日本华侨报》。

  启事指出,《日本新华侨报》是诞生于世纪之交1999年的一份华文媒体,转眼之间,已经与旅日华侨华人共同走过了22个风雨雪霜的春夏秋冬。

  1980年代末期,伴随着中国改革开放的滚滚巨浪,伴随着日本“国际化”大门的徐徐开启,一股席卷中国的“东渡日本热”腾然而起,每年数万名中国学子涌进日本,有一份名叫《留学生新闻》的华文报纸应运而生,努力地解除着入乡随俗、负笈求学的难耐饥渴。

  至1990年代末期,每年都有3万以上的中国留学生毕业,在日本结婚、在日本工作、或者在日本续求深造,其身份也转变成为了华侨。无论从年龄上,还是学业上,无论从职业上,还是人脉上,他们的身上都映透出与老华侨不同的那个“新”字。正是在这样的大背景下,也就是1999年,一份新的华文媒体——《日本新华侨报》悄然诞生了。

  风雨20年匆匆而过。当年,那些黑发盈头、气宇轩昂的新华侨,如今已经大多是满头华发、志向犹存的“老华侨”。他们发现,新老华侨的界限渐渐地模糊,继之而来的中国留学生毕业者,有的成为了“海归”,回到祖(籍)国创业发展;有的成为了“海鸥”,在中日两国之间自由地飞翔发展;有的成为了“海待”,在日本就业、成家的同时在中国也有发展。他们当中许多人也有“华侨”的身份,但已经不是具有特殊标签意义的“新华侨”了。简而言之,如今的日本,华侨已经难分“新老”,种种的界限,伴随着荏苒的时光不再存在。

  启事中表示,从《日本新华侨报》到《日本华侨报》,去掉了一个“新”字,让这份华文媒体的涵盖面更加全面,让这份华文媒体的对象层更加多元,让这份华文媒体的未来性更加广阔。

  报名可以改变。始终不能改变的是初心。推助华侨华人与祖国祖籍的联系,推助华侨华人融入居住国居住地的社会,推助华侨华人以各种各样的方式发展,是《日本华侨报》要继续做、认真做、努力做好的事情。

  而今迈步从头越。从2021年6月开始,《日本华侨报》与读者一如既往地携手前行。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信