中国驻文莱大使于红举行线上媒体吹风会-中国侨网

  • 设为首页

中国驻文莱大使于红举行线上媒体吹风会

2021年11月24日 10:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网于红大使举行媒体吹风会 文莱大使馆供图
于红大使举行媒体吹风会 文莱大使馆供图

  中新网吉隆坡11月23日电 (记者 陈悦)中国驻文莱大使于红23日举行线上媒体吹风会,介绍中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会、中国共产党十九届六中全会、中国恢复联合国合法席位50周年及北京冬奥会等情况。

  于红首先介绍了本次中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会呈现的亮点:中国同东盟正式宣布建立全面战略伙伴关系,共建和平家园;双方将继续做发展的好伙伴,共建繁荣家园;双方将加强应对气候变化对话,共建美丽家园;双方将继续做守望相助的好朋友,共建安宁家园;双方将继续做亲密无间的好邻居,共建友好家园。

  于红大使表示,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议近日在北京成功举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对于了解中国共产党是什么样的政党,为什么中国共产党能够成功,今后怎样才能继续成功有着重要意义。它总结了中国共产党带领中国人民在百年奋斗过程中不同历史阶段的4个伟大飞跃,总结了马克思主义中国化的3次飞跃,总结了新时代党和国家事业取得的十三个方面的历史性成就,概括了中国共产党百年奋斗的历史经验。此次会议是实现中国第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的动员令,也将引领中国人民不断为人类文明进步贡献智慧和力量。

  于红大使强调,今年是中国恢复联合国合法席位50周年。1971年10月,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表,标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台,对中国、对世界都具有重大而深远的意义。新中国恢复在联合国合法席位以来,坚持和平发展、造福人类,中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,始终维护联合国权威和地位,践行多边主义。中国愿与包括文莱在内的发展中国家一道,守望相助、携手奋进,为推动各自国家发展和人民幸福,为维护地区和世界永续和平作出努力。

  于红大使说,北京2022年冬奥会的筹备工作得到国际社会的高度关注和广泛支持,北京成为历史上首个有幸举办夏奥会和冬奥会的“双奥之城”。中国政府始终以举办一届“简约、安全、精彩”的冬奥会为总目标,坚持“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,努力为世界奉献精彩、非凡、卓越的冬奥会。目前,北京冬奥会所有12个竞赛场馆全部完工,全面具备办赛条件。国际奥委会将与北京冬奥组委保持沟通合作,共同克服各种困难,确保北京冬奥会成功举办。中方愿同国际社会一道,共同反对体育运动政治化,携手彰显“更团结”的奥林匹克新精神,“一起向未来”。吹风会结合内容丰富的图片、数字,还播放了“双奥之城城市之光”主办城市宣传短视频和主题口号推广歌曲“一起向未来”。

  文莱首相府新闻局及国家广播电视台、《灯塔报》、文莱报业、《联合日报》《星洲日报》《诗华日报》及多家中国新闻机构共20余家新闻单位出席吹风会。于红大使还就推动中国—东盟关系发展、加快推进“南海行为准则”磋商等现场回答记者提问。(完)

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信