感受历史与现代交融共生 海外华文媒体陕西行收官-中国侨网

  • 设为首页

感受历史与现代交融共生 海外华文媒体陕西行收官

2022年08月15日 07:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外华文媒体采访团在大明宫国家遗址公园合影。 陕西省侨联 摄
海外华文媒体采访团在大明宫国家遗址公园合影。 陕西省侨联 摄

  中新网西安8月14日电(王超)“在这里,人们仿佛置身于时空的回廊中,感受着盛唐的万千气象。”爱尔兰《华人报》副社长周瑞琮频频按动快门,记录着西安大唐不夜城的闹热景象。

  10日至13日,跟随“追梦中华·探寻祖脉”2022海外华文媒体陕西采访行活动,来自美国、德国、加拿大、埃及、法国等11个国家和地区的海外华文媒体代表走进西安,在文化熔炉里体味生活百态,在高新科技里感受都市发展脉搏。

“长安十二时辰”街区游人如织。 王超 摄
“长安十二时辰”街区游人如织。 王超 摄

  8月10日晚,采访团一行来到西安市曲江新区,探访中国首个沉浸式唐风市井生活街区一一长安十二时辰。步入其中,听鼓声阵阵、看彩旗招展,大唐开市场景扑面而来。戏馆、踏歌台、乐游园等唐风建筑独具一格;杏仁酪、上元油锤、五香饮等特色美食琳琅满目。

  采访团成员不时驻足打卡、合影留念,每到一处都会详细了解历史背景、人文典故。其间,大家还与现场的NPC演员亲密互动,学习大唐的文化礼仪,观看美轮美奂的原创唐舞表演,聆听千年的优美唐乐,充分感受唐文化的独特魅力。

海外华文媒体采访团观看《梦长安——大唐迎宾盛礼》演出。 陕西省侨联 摄
海外华文媒体采访团观看《梦长安——大唐迎宾盛礼》演出。 陕西省侨联 摄

  “穿汉服行汉礼是非常有趣的体验。”德国欧洲新侨网副总编高翔表示,“长安十二时辰”沉浸式主题街区不仅将大唐盛世繁华景象和市井日常生活进行呈现,更是通过多种互动形式,带给游客美的感受和文化的浸染。

  8月11日,华文媒体采访团来到了位于西咸新区的秦创原基地,了解近年来陕西省在科技创新与产业孵化方面做出的努力。

  “秦创原不仅是是现代化大西安新中心,更是科技创新产业聚集区,科技成果转化特区,两链融合示范区。”在园区内,采访团一行跟随讲解员的脚步认真聆听。其间,一组组详实的数据、一张张精美的图片、一个个生动的故事,为记者们描绘了一幅创新驱动、开放包容的陕西高质量发展新画卷,引发了大家的浓厚兴趣。

  法国《法中网》副总编文化州在参访时表示,陕西省创新资源丰富,创新发展动能充沛,在秦创原基地,科技创新、机制创新的活力正不断涌现。“作为海外华文媒体,我们会全方位介绍陕西省所取得的科技创新成果,汇侨智、聚侨力,积极促进海外侨商融入陕西发展建设。”

  当天,采访团一行还参观了西安博物院,了解千年古城的根基与脉络;探访西安大唐芙蓉园,深度体验大型沉浸式互动演出“寻梦·芙蓉里”。

  12日,采访团走进大明宫国家遗址公园参访,原貌呈现、局部复原的宫殿打开了众人对大唐盛景的想象空间;微缩景观、中央博物馆让真实的大唐历史“触手可及”。采访团还深入西安易俗社文化街区,一睹以百年易俗社为核心的秦腔文化展示区,感受古老秦腔艺术的独特魅力和现代文化街区的时尚气派。

  “古有一日看尽长安花,今有夜赏城墙梦长安。”夜幕笼垂,西安城墙南门文化礼仪广场流光溢彩,熠熠生辉。海外华文媒体一行来到西安城墙景区,观看了世界唯一以盛唐礼仪文化为主题的演出《梦长安—大唐迎宾盛礼》,在悠扬的古乐声中追寻盛世王朝的恢弘背影。

  “西安就像一面多棱镜。”意大利华人天下总编董燕蓉表示,西安通过文化精耕、多方联动以及文、商、旅的深度融合,实现传统与现代的共生,为人们提供可沉浸、可触摸、可体验、可消费的文旅新体验。

  8月13日,为期7天的“追梦中华·探寻祖脉”2022海外华文媒体陕西采访行活动在西安圆满收官。

  “陕西来过多次,每次来感受都不相同,每次都有新亮点。”印度尼西亚《国际日报》执行社长张春梅表示,陕西文化博大精深,作为华文媒体,她希望今后能邀请印尼华裔、商会、社团到陕西实地考察,通过民间友好往来,加深印尼侨胞对中国的了解,促进互利共赢。

  美国《新世界时报》副总编辑王传明告诉记者,本次采访活动收获颇多,他将利用海外华文媒体平台开展全方位、立体化宣传,展现陕西的新形象、新风貌,让世界看见陕西、读懂中国。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信