匈牙利华媒评出2022年中匈文化传播与交流十大新闻-中国侨网

  • 设为首页

匈牙利华媒评出2022年中匈文化传播与交流十大新闻

2023年01月03日 16:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月3日电 日前,匈牙利华媒《新导报》、万事达传媒、《联合报》、《欧洲论坛》和《欧洲时报》匈牙利办事处联合评出2022年中匈文化传播与交流十大新闻。

  一、1月3日,匈牙利华人画家和摄影家魏翔在布达佩斯匈牙利摄影家协会画廊举办以“家乡的记忆”为题的“绘—影”摄影艺术展。

  二、1月25日,中国驻匈牙利大使馆、匈牙利资产管理不管部、匈牙利邮政局与布达佩斯中国文化中心共同在线举行虎年生肖邮票首发仪式。齐大愚大使、匈牙利国家资产管理不管部副国务秘书兰格·盖佐、匈牙利邮政局局长海格蒙内·莎劳和布达佩斯中国文化中心主任金浩分别致辞并在邮票首日封上加盖邮戳和签名。

  三、6月4日,中国端午节之际,匈牙利韦伦采市政府、匈牙利龙舟协会首次邀请华龙舟人共同举办“端午龙舟文化节”。匈牙利华人华侨妇女联合会、匈牙利瑞安同乡会、青田同乡会和丽水商会参加比赛。众多华侨华人社团、公司、餐馆、文化团体和华媒参与了这次活动。

  四、6月7日,“对画杰尔·筑梦未来”中匈青少年绘画比赛颁奖仪式暨湖北省、河南省与匈牙利杰尔州姊妹学校合作意向书签约仪式以线上线下结合的方式成功举办。杰尔州州长内美特·佐尔坦、湖北省和河南省有关领导出席讲话并为获奖学生颁奖。使馆临时代办刘波线上出席并致辞,文化参赞王峥陪同参加。

  五、7月,由匈牙利著名汉学家和翻译家宗博莉·克拉拉翻译的余华小说《许三观卖血记》匈牙利语版出版。

  六、9月15日,由匈牙利“中国文学读者俱乐部”和布达佩斯中国文化中心联合主办、中国作家协会特别支持的“中国文学读者俱乐部”举行首期活动。“中国文学读者俱乐部”由匈牙利著名汉学家和翻译家宗博莉·克拉拉女士发起,旨在拉近匈牙利读者与中国当代作家及其作品的距离,为中国文学在匈牙利的译介和传播提供良好的氛围和环境。12月1日,俱乐部组织了第二期活动。

  七、9月30日,匈牙利Caeta出版社举行《三国演义》匈牙利语版全三卷本首发介绍会。该书由匈牙利翻译家霍尔瓦特·彼得与内梅特·巴林特历时九年翻译完成。

  八、10月,旅匈华人作家和翻译家余泽民翻译的匈牙利作家马洛伊·山多尔的自传三部曲《一个市民的自白》由中国译林出版社出版。另外,由匈牙利汉学家和翻译家李察德翻译成匈牙利语的余泽民小说《纸鱼缸》成为2022年匈牙利畅销书之一。

  九、10月16日,布达佩斯中国文化中心与匈牙利小克勒什市政府联合在小克勒什市文化中心举办《裴多菲在中国》讲座活动。小克勒什为裴多菲的故居地,这次讲座为当地纪念裴多菲诞生200周年系列活动之一。匈牙利文化骑士、翻译家李震用匈牙利语为当地民众讲述了裴多菲诗歌在中国的传播历程。

  十、12月6日,匈中友好协会在布达佩斯举办“近观中国——镜头里的故事”活动,匈各界友好人士近百人出席。使馆临时代办杨超出席活动并致辞。“近观中国”系列活动已连续举办三次,成为中匈人文交流和民间友好的品牌项目。这次活动是一次跨越时空的精神之旅,让大家通过照片或视频重温关于中国的美好回忆,了解真实、立体、全面的中国。(华洁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信