• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国花滑选拔冲击冬奥会 华裔小将参赛表现优异(组图)

2018年01月03日 14:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈楷雯(Karen Chen),18岁,生于加州费利蒙(Fremont),父母均来自中国台湾。2017全美花滑锦标赛女单冠军,现为美国花样滑冰国家队队员。(美国中文网 官子俊 摄)
    陈楷雯(Karen Chen),18岁,生于加州费利蒙(Fremont),父母均来自中国台湾。2017全美花滑锦标赛女单冠军,现为美国花样滑冰国家队队员。(美国中文网 官子俊 摄)

  中国侨网1月3日电 据美国中文网微信公众号消息,迈入2018年,全球体育界即将迎来一大盛事,2018韩国平昌冬奥会定于当地时间2月9日至25日举办,在这一届冬奥会美国队的表现中,有一项赛事格外引人注目,那就是华裔传统强项花样滑冰。

  作为滑冰与舞蹈的结合,花样滑冰(Figure skating)一直被视为最具观赏性的冬奥会竞赛项目,又被称作“冰上芭蕾”。在这项比赛中,美籍华裔之光关颖珊曾获奖无数,但代表美国队冲击奥运金牌的梦想遗憾未被实现。不过,新生代的华裔花滑小将们正在崛起,现在的美国花样滑冰国家队中就有不少华裔身影,女单陈楷雯(Karen Chen)和男单陈巍(Nathan Chen)更是巨星般的存在。

  这些华裔小将们是否可获殊荣代表美国出征平昌冬奥会,继续为冲击关颖珊未竟的梦想而战?正在火热进行中的2018年美国花滑锦标赛很快将给出答案。

  据悉,美国花样滑冰锦标赛(United States Figure Skating Championships)是美国最重要的花滑赛事,由美国花样滑冰协会每年举办一次。该比赛主要包含四个单项:男子单人滑、女子单人滑、双人滑和冰舞,各单项第一名享有该年度“美国冠军”的头衔。花滑锦标赛成绩也是决定代表美国参加世界花滑锦标赛、世界青少年花滑锦标赛、四大洲花滑锦标赛和东奥花滑比赛选手名额的重要参照。

  华裔之星冲击冬奥会

  2018年美国花滑锦标赛于当地时间2017年12月29日在加州圣何塞正式拉开帷幕,该赛事持续一周。这项赛事被视作2018年平昌冬奥会的美国队资格大考,届时,获得冠军的选手不出意外将锁定代表美国队出征平昌冬奥会的名额。

  据此前赛事决出的结果,美国队本次在男单、女单和双人方面各有三个参赛名额,冰舞则只有一个参赛名额,本届锦标赛的结果将会为美国队出征人选最终定锤。

  美国队此次冬奥会在男单、女单和双人花滑方面均获得了最高数量的三张入场券,华裔主力军在国际赛场上的表现功不可没。2017年的世界锦标赛上,女单陈楷雯顶住压力获得第四名,成为美国队最好成绩。男单陈巍在世界花滑大奖赛上虽然出现失误,但依然以微弱优势获得冠军。

  “北美花滑陈家军”中的陈巍成名早、技术高,一直被誉为美国队的“希望之星”,因为在2017年美国锦标赛中以高难度的5个四周跳惊艳夺冠,也被中国粉丝戏称为“五四青年”。当地时间2017年12月14日俄罗斯花样滑冰巨星普鲁申科(Evgeni Plushenko)在北京接受媒体访问时曾预测称,他心中的平昌冬奥会三大男单夺冠人选为羽生结弦、陈巍、宇野昌磨。由于日本实力选手、冬奥会卫冕冠军羽生结弦近期备受伤病困扰,这为陈巍冲冠提供了难得的机会。

陈巍(Nathan Chen),18岁,生于犹他州盐湖城,父亲来自中国广西,母亲来自中国北京。2017年美国锦标赛上,陈巍以5个超高难度的四周跳成为全场冠军,一举成名,成为美国锦标赛举办50多年来最年轻的男子冠军,现为美国花样滑冰国家队队员。
陈巍(Nathan Chen),18岁,生于犹他州盐湖城,父亲来自中国广西,母亲来自中国北京。2017年美国锦标赛上,陈巍以5个超高难度的四周跳成为全场冠军,一举成名,成为美国锦标赛举办50多年来最年轻的男子冠军,现为美国花样滑冰国家队队员。(美国中文网 官子俊 摄)

  除了陈楷雯和陈巍外,同样身为美国花滑国家队队员的女单张圆圆(Caroline Zhang))和男单周知方(Vincent Zhou)在本次花滑锦标赛中的表现也值得关注,尤其是一直紧追陈巍的周知方,也是冬奥会参赛人选的实力角逐者。

周知方(Vincent Zhou),17岁,生于加州帕拉阿图(Palo Alto),父母均来自中国北京。2017年美国锦标赛上,周知方仅次陈巍获得亚军,2017年花滑世青赛上,再获男单冠军佳绩,现为美国花滑国家队队员。
周知方(Vincent Zhou),17岁,生于加州帕拉阿图(Palo Alto),父母均来自中国北京。2017年美国锦标赛上,周知方仅次陈巍获得亚军,2017年花滑世青赛上,再获男单冠军佳绩,现为美国花滑国家队队员。(美国中文网 官子俊 摄)

  华裔花滑后起之秀表现卓越

  除了奥运会参赛资格的争夺外,本次全美花滑锦标赛的赛程之下还有各个不同级别的比赛。作为开场赛,少年组(Juvenile )比赛中也有不少华裔未来之星亮相。这次比赛美东、美西和中西部三大地区各自决出了四个参赛名额,各单项总计12人的竞赛压力不小。

  在12月29日结束的Juvenile组别的比赛中,华裔小将们也斩获了不俗的战绩,尤其是在双人滑比赛当中,更是在亚军和季军组合中双双出现了华裔的身影。

来自中西部地区的Nadia Wang & Jaden Schwab获得Juvenile级别双人滑亚军,两个搭档组双人的时间仅有数月,优异成绩实属难得。
来自中西部地区的Nadia Wang & Jaden Schwab获得Juvenile级别双人滑亚军,两个搭档组双人的时间仅有数月,优异成绩实属难得。(美国中文网 官子俊 摄)

  此外,在女单项目中,来自纽约的张越楚(Sue Zhang)获得了第五名的好成绩。此外,在女单、男单和双人项目中,另有几名华裔参赛小将的成绩虽然不太理想,但是对于首次参加全国性比赛的他们来说,已经是一个难得的经历和莫大的鼓励。

来自美东地区的Dalila DeLaura和Ryan Xie第一次参赛就惊喜获得季军头衔。两人难掩兴奋之情,Ryan Xie告诉美国中文网今后将继续滑下去,希望在更高级别的比赛中越战越勇,却得更好的成绩。
来自美东地区的Dalila DeLaura和Ryan Xie第一次参赛就惊喜获得季军头衔。两人难掩兴奋之情,Ryan Xie告诉美国中文网今后将继续滑下去,希望在更高级别的比赛中越战越勇,却得更好的成绩。(美国中文网 官子俊 摄)

  花滑一直是华裔的传统优势项目,在随后进行的数场稍高级别比赛中,华裔的成绩更令人可喜。Intermediate级别女单Indi Cha和Alyssa Chan分列第二和第三,刚刚结束的Novice级别女单短节目比赛也再传佳绩,Beverly Zhu和Christina Lin分获亚军与季军。预计在接下来的数场比赛中,将有更多华裔选手获得佳绩。

  冰上逐梦 华裔父母功不可没

  华裔小将们在本次花滑锦标赛中取得成绩不仅是他们自己的荣耀,也是华裔父母的荣耀。

  不同于中国、俄罗斯等国家培养的花滑运动体制,美国花滑运动员在真正成名之前的很长时间都由家庭自主培养。这不仅要求花滑运动员的父母投入大量的时间和精力,还意味着巨大的经济开销和支出。

  美国中文网在12月29日的比赛现场采访了解到,目前Juvile级别一个花滑参赛选手每年的滑冰相关开销至少两万美元,而一旦选手们决定继续在花滑的道路上走下去,那么每一次升级也将意味着开支的直接翻倍。在纽约等高消费城市,这笔开支就更加可观了。据张越楚父亲张弛介绍,目前越楚一年的开销已经超过五万美元,因此,他也希望能为尽快为女儿找到商业赞助。

张弛父亲与Mikah Tong母亲接受美国中文网采访
张弛父亲接受美国中文网采访。(美国中文网 官子俊 摄)

  在美国,要培养一个花滑巨星,华裔父母要付出巨大心血。陈巍曾在采访中将其全部成就归功于母亲,在美国中文网早前对周知方的采访中,他也认为自己的成绩离不开母亲的付出。据悉,在周知方很小的时候,母亲就辞去了硅谷工程师的高薪职位,全职陪伴周知方训练。

Ryan Xie上台领奖时父亲在场下全程记录
Ryan Xie上台领奖时父亲在场下全程记录。(美国中文网 官子俊 摄)

  笔者在12月29日的比赛现场也真实感受到这份沉甸甸的华裔父母之爱。本次比赛中,参赛小选手的家人大多全家总动员,从全美各地飞到加州圣何塞,并带上当地的亲友团一同到场支持。因为孩子们练习花滑,这些选手的父母各个也都成了半个花滑专家。在比赛中坐在笔者身后的张越楚的父亲张弛,俨然一个场下裁判,能够真切看到选手们的每一个细小瑕疵,并在表演结束后估出一个相当接近的打分。在越楚第一个跳跃动作出现小失误时,张弛的神情也明显紧张起来。

Nadia Wang在场上比赛时母亲神情紧张(下图)
Nadia Wang在场上比赛时母亲神情紧张。(美国中文网 官子俊 摄)

  “说不紧张都是不可能的,孩子们在冰上紧张,我们在观众席上坐着更加紧张。”在比赛前,几对华裔参赛选手的父母向美国中文网记者如述表示。双人滑亚军选手Nadia Wang的母亲虽然一直表现得相当乐观,却在赛前向笔者直言:“紧张死了!”而在观众席上看到女儿和搭档完美完成比赛后,她也激动落泪。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信