• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

法国华商大改观:不再“沉迷工作” 开始享受旅行

2018年01月04日 10:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(《欧洲时报》)
(《欧洲时报》)

  中国侨网1月4日电 据《欧洲时报》报道,2018新年到来之际,路过巴黎北郊的华人商圈,蓦然发现,很多店门是关着的。这是为何原因?仔细一看,店门上都写着呢:去度假。

  在社交平台,满眼也是华商们的度假照片:海滩、雪山……

  “华人开始度假旅游了”,这与几年前的状况形成了鲜明的对比

  大约在十年前,大多数法国华商朋友还是不怎么度假的。不少华商朋友,连巴黎周边的景点都没怎么去过。问他们原因,只有一个字:忙。其实是第一代移民对现实生活所具有的那种总是搁置不下的漂泊感和紧迫感,让他们不太去想度假的事情。

  如今出现与之前不一样的景象,总结起来就是观念的转变:享受闲暇时光,也是生命的重要部分;再加上华商们生意基本上了轨道,孩子大多数已经成年,也让很多人可以自由支配自己的时间。最主要的是,经过多年的发展,华人已经有了相当的经济基础。

  也许,时下经济低迷,生意不好做,让华商们有了一个缓冲期。很多华商开始到中国“充电”学习,参加各类培训班。而且,很多华商在旅游中寻求商机。

  据了解,旅游度假已成为法国人生活中不可或缺的组成部分。据相关数据显示,法国人的假期“全勤率”最高,89%的人会休完整个假期。除了出国旅游之外,城市居民大都喜欢到海边或乡间,去尽情享受阳光、沙滩和空气。

  然而,在这里的华人可没有这样享受假期,前几年,巴黎11区的华商就是因为周日营业,受到了当地居民的起诉和政府的警告。

  在法国,华人给人的印象是尽可能多地把时间用于工作、赚钱,很少让自己休假。即使在假期,他们也会更多地选择回国探亲访友,没有时间与精力享受度假。

  法国人认为休假出门旅游和进行户外活动是生活中不可缺少的一部分。他们非常重视休假的权利,不管工作怎样重要,到了休假期间都要统统放下工作走人。而华裔们对这种心态多少存在一定抵触,认为度假休闲是在浪费宝贵的时间,是浪费金钱,甚至认为是不肯努力工作而跑去偷懒的表现。

  随着社会的变化,如今,生活在海外的华人对度假休闲的认知已经大有改观。这种改观离不开思想观念的转变,经济基础的支撑,还有就是华裔开始意识到,要想融入当地社会,更好的生活,就要适当地“随波逐流”。

  度假,既能够缓解华人在海外工作的压力,使生活进入一个健康的良性循环,说不定还能找到新的机会,也可以使华侨华人更好地融入当地社会,减少冲突与误解,其实意义不一般。(孔帆)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信