• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

暨南大学教师讲述导演《厉害了,我的国》背后故事

2018年03月21日 15:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网工作中的卫铁
工作中的卫铁

  中国侨网3月21日电 据暨南大学网站消息,影片《厉害了,我的国》自3月2日登陆院线以来,掀起了全民观影热潮,获得普遍好评。其宏大的叙事结构、深刻的精神内核和温情的人物故事,激发了华夏儿女同圆共享“中国梦”的民族自豪感和自信心。该片的导演,是暨南大学艺术学院教师卫铁。

  《厉害了,我的国》大获成功

  辉煌成绩背后是无数艰辛

  2017年夏天,暨南大学艺术学院教师卫铁接到导演纪录电影《厉害了,我的国》的任务,他的第一反应是“兴奋”。这部电影由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,而卫铁是中影的签约导演。“中影配备了最好的团队,我自信在这么优秀的团队配合下,一定能把影片做好。”卫铁说。

  卫铁介绍说,该片逻辑结构的设计主线为“叙述大国风采背后的小家故事”。在这一主线下,影片主要呈现两方面的内容,一是展现各行各业辉煌的成绩——中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等非凡的超级工程,还有人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。另一方面是聚焦宏大工程背后辛勤劳作的平凡人,从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大人工林的“坝上三代人”,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师等。

  自2017年开始,中央电视台、中国电影股份有限公司的两支团队便合作开展了《厉害了,我的国》的摄制工作。北至大兴安岭、南至西沙、西抵新疆、东到了上海以东的海岛,团队成员跋山涉水,拍摄了一千多小时的视频素材。几个剪辑组分工合作,才最终保证了影片的如期上映。

  卫铁说,在影片制作过程中,卫铁屡屡被片中的人物精神所感染,“我们今天所看到的成绩,背后是他们无数艰辛的付出。”卫铁说。

  扎根教学十二载

  寄语学子“让学习成为一种习惯”

  2006年,卫铁毕业于北京电影学院文学系,获得电影史专业硕士学位。但他并没有着急开启自己的导演生涯,而是南下到两千多公里外的广州,成为了暨南大学艺术学院影视系的一名教师。

  于卫铁而言,加入暨南大学也绝非偶然。早在学生时期,卫铁就已知晓暨大。谈及校史,他更是如数家珍,“暨大几经废兴,几度播迁,这历史真的可以称为伟大”。此外,暨南大学的侨校特色,也深深地吸引着他。

  “走在暨大的校园里,会觉得十分安静,真的是一个适合做研究的地方。”于是,怀抱着学术研究理想的卫铁一毕业便义无反顾地接受了暨南大学抛出的橄榄枝,留在了刚刚诞生1年的艺术学院。

  这一留,便是12年。

  在卫铁眼中,教学是一件充满乐趣的事情。他更倾向于将教学视作一种与年轻人交流的过程,在这个过程中他也不断向年轻人学习新知识。“这一代年轻人是很有思想,也很有活力的”,正是这一群可爱的学生,让卫铁一直对中国电影的未来保持希望。

  在学校,卫铁主要承担视听语言、当代电影及导演创作等课程的教学任务。他一直认为,教师不仅要教给学生知识,更是要教给学生学习的方法。在教学中,他喜欢布置选题让学生分组讨论并进行实操,培养学生的价值判断力和动手实践能力。

  目前,卫铁正担任2017级影视系班主任。他一直向学生强调要打好理论基础,要求学生每周至少去4次图书馆,每次至少呆3小时,让学习成为一种习惯。

  谈及学校,卫铁的感恩之情溢于言表。“学校对我这样的年轻教师,给予了无私的关心和支持。”学校及学院提供资金、设备等,帮助卫铁继续拍摄影片,并参加釜山、巴黎、香港及上海等各类电影节。“学校和学院的滋养,给了我无尽的力量。”卫铁如是说。

(卫铁)
(卫铁)

  电影梦一直在路上

  讲述沉默的乡愁和普通人的生命力

  高中时的课余时间,卫铁常“泡”在黄石电视台旁的录像带出租门店和书店。在接触到一些录像带和杂志书籍后,卫铁的脑海中萌发了“电影梦”。18岁的一个傍晚,他在与父亲散步时袒露了自己的想法。虽然并不清楚什么是电影学院,但父亲还是说,“我支持你去考”。经过埋头苦读,卫铁终于如愿以偿地考入了北京电影学院。

  大三时,卫铁便凭借自己的第一部剧情短片《黄石大道》崭露头角。《黄石大道》是一部关于卫铁家乡黄石的短片,讲述了一个普通警察的故事。从此,故乡及普通人成为了他作品中绕不开的主题。

  卫铁将《黄石大道》《长江上的人》《远离》及《人间童话》这四部电影称为揭示自己精神内核的四部作品。离乡越久,离乡越远,对故乡的精神依恋越深。卫铁通过影像去寻找故乡赋予自己的生命烙印,但又不仅仅停留于追忆及思念,而是生发出更多关于生命的思考——展现故乡人的生存状态,探讨与故乡渐行渐远的矛盾情感以及各种社会现实问题。

  不论是《黄石大道》里的民警,还是《长江上的人》里生长在长江边的劳动人民,亦或是《人间童话》里的小学生,卫铁一直以平视的目光去关注身边的普通人。他善于发现普通人身上坚韧的生命力,也尝试将这种平凡背后不为人知的艰辛展现给观众。

  导演贾樟柯算是卫铁的伯乐,二人一直保持着亦师亦友的关系。贾樟柯曾这样评价卫铁,“卫铁有一种美学上的自觉性,他在尽量寻找他自己的语汇。这让我想起蔡明亮的电影,蔡明亮是一个诗人,因为他有诗人一样固定的语汇,比如下水道堵塞之后的流水,比如钟表,比如昆虫。卫铁也是,他这部片子显示出他的诗意与美学自觉性”。

  对于电影的艺术性追求,卫铁没有过于刻意地学习某一位导演,而是更倾向于集百家之长。“只要是好电影,我都会去看,去吸收其中的优秀元素。”同为导演,卫铁很明白一部影片背后的牺牲与努力。因此,他尊重并珍视每一位优秀导演的成果。

  如今回看自己曾经拍过的影片,卫铁坦言每一部都印象深刻。于他而言,每一部作品都是每一阶段人生的代表,都具有着独一无二的意义。

  不断行走感受操练

  未来将乐观地拥抱生命中的一切可能

  谈及《厉害了,我的国》,卫铁坦言,“这绝对算是我导演生涯中一部里程碑式的作品”。

  2011年,卫铁在接受《南方人物周刊》采访时曾表示,“把自身缺陷解决之后,我相信我会做出合格的电影来”。之后7年,卫铁一直在路上,通过行走感受及各种类型作品的操练来提升自我。

  随着年龄的增长及阅历的丰富,卫铁的创作格局有了巨大的提升。他将目光从故乡黄石转向辽阔的祖国大地,将镜头对准了全中国千千万万的劳动人民。《厉害了,我的国》作为全面记录中国社会快速发展的大片,从题材到格局以及气质,都为观众带来恢弘震撼的全新体验。

  一部《厉害了,我的国》将卫铁推上了风光的浪尖,但面对这一切他依旧从容平和。“其实不论是做老师,还是做导演,都强调责任感与使命感。老师要把最好的教育带给学生,导演要将优秀的影片展现给观众。”接下来,卫铁筹备拍摄一部关于广州家庭的喜剧片。

  在众多电影角色中,卫铁特别欣赏《教父1》中阿尔·帕西诺饰演的麦克·科莱昂,“因为他无所畏惧,勇敢向前”。而今,即将步入不惑之年的卫铁,也将乐观地拥抱生命中的一切可能。(易静 苏运生)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信