• 设为首页
首页华侨华人

大马槟城庙会将“重返民间” 华社自行筹办政府辅助

2018年06月04日 14:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张威如(左7)赠送纪念品予曹观友(左8)。(马来西亚《光华日报》)
张威如(左7)赠送纪念品予曹观友(左8)。(马来西亚《光华日报》)

  中国侨网6月4日电 据马来西亚《光华日报》报道,马来西亚槟州首席部长曹观友宣布,槟城庙会将“重返民间”,由华社自行筹办,就如2018年新春庙会般由文化界集思广益、华社或企业界赞助,在公开透明的情况下共同完成这项庆典。

  他强调,州政府将退回“辅助”的角色,协助主办当局沟通协调封路、交通管制、清洁卫生等,相信在各司其职下,庙会可继续举办下去。

  他当地时间3日为槟州各姓氏宗祠联委会常年代表大会主持开幕礼时说,由于今年各项问题的产生,以致宗联委解散工委会,宣布停办庙会一年。郭素岑毅然扛起了总策划的重任,在时间极短的情况下筹办了一场盛大的庙会,精彩程度不逊过往,备受民间好评。

  “这种模式让我们从庙会的瓶颈中看到新希望,也看到了华社的活力与创意,值得我们重新思考与定位庙会这个大型活动。”

  他说,这项由民间组织自动自发主办的新年活动,注重宣扬传统文化及习俗,选择在华裔庙宇或会馆宗祠附近作为户外活动地点,策划与执行别具一格,其形式显然有别于华团组织的新春联欢会,换句话说,当年这个庙会是一项崭新的新年活动,也掀开了槟城民间社团组织主办新年庙会的序幕。

  他提及,“南洋民间文化”连续主办5年直到2002年才停办,这5次庙会的经费都来自私人界的赞助,从未向州政府寻求拨款,惟在2002年获得时任州议员的补贴,那年也是花费最大的庙会,共耗资13000令吉。

  另一方面,于1999年宗联委已开始主办庙会,并获得州政府的拨款。在1999年至2002年间,“南洋民间文化”、各姓氏宗联委与青联委分别主办庙会,前者选择在新年前,后者则选择在新年期间。

  自2002年宗联委与青联委持续主办庙会后,从原本的两年一次更换至每年一次,而且一场比一场盛大。

  特别是2008年槟城政权交替后,时任槟首长林冠英更是大力支持新春庙会。“2008年至2017年间,尽管过程中磨合的声音不断出现,但首长的拨款依然每年增加,累积数百万令吉。”

  媒体询及是否会给予庙会赞助时,曹观友表示辅助的定义是视乎对方的需求,需要怎样的辅助再给予帮忙。

  宗联委原任主席张威如致词时说,随着时代的改变,华团的形式与思维有所改变,需调整经营的方式以适应现有的局势。他表示,在捍卫华族文化立场上,宗联委与各社团应义无反顾的去面对,并给予高度的关注和支持。

  他感谢这两年以来理事们所给予的帮忙、宗祠家庙所给予的支持、青联委的配合及文化队的付出,使到各项活动都可顺利进行。他希望新届领导层可发扬及传承宗祠的精神与文化,并秉承宗联委的团结合作精神。

  会上,现场共有105名合格的投票者,曾担任主席的叶谋通成功以70张多数票击败竞选者周呈慧,当选2018年至2019年宗联委主席。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信