• 设为首页
首页华侨华人

新加坡晋江会馆80年前“通行证”捐赠予图管局

2018年11月16日 11:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网新加坡教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲(右三)昨晚(15日)参观设在国家图书馆九楼的“百年辉煌:新加坡晋江会馆捐赠史料精华展”。陪同刘燕玲参观展览的是晋江会馆名誉顾问兼永久名誉会长蔡锦淞(左起)、名誉顾问蔡天宝、会长卜清锺、会务顾问兼名誉会长庄镇祥,以及会务顾问兼永久名誉会长萧孙喜。(新加坡《联合早报》/特约熊俊华摄)
    新加坡教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲(右三)昨晚(15日)参观设在国家图书馆九楼的“百年辉煌:新加坡晋江会馆捐赠史料精华展”。陪同刘燕玲参观展览的是晋江会馆名誉顾问兼永久名誉会长蔡锦淞(左起)、名誉顾问蔡天宝、会长卜清锺、会务顾问兼名誉会长庄镇祥,以及会务顾问兼永久名誉会长萧孙喜。(新加坡《联合早报》/特约熊俊华摄)

  中国侨网11月16日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡晋江会馆永久名誉会长许书朕(82岁)的岳父张孙滚,1939年从厦门乘轮船南来新加坡,当时所持的一张通行证一直保存下来,晋江会馆1990年向会员征集史料时,他将这份通行证捐出来,以丰富会馆的文史资料收藏。

  许书朕说,岳父从1945年至2007年过世之前是会馆会员,对会馆收集史料的活动,义不容辞响应。

  这份旧时旅行证件如今成为晋江会馆捐赠给国家图书馆管理局超过600件文献中的其中一件。这些文献除了来自会馆的收藏,许多都是会员的慷慨捐赠。国家图书馆接手保管后,将确保这些史料永久保存。

  晋江会馆和图管局前晚(11月14日)在国家图书馆举行文献捐赠签约仪式。教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲应邀见证仪式。

  晋江会馆是配合今年成立100周年和新加坡明年纪念开埠200周年,捐赠这批文献,目的是反映新加坡早期华人的社会面貌,以及彰显会馆在新加坡开埠和建国历程中所发挥的社会功能。史料包括上世纪三四十年代的旅游证件、结婚登记文件、侨民登记证,以及1947年至1975年间晋江学校的会议记录等。

  国家图书馆馆长伍慧贤致辞时说,文献包括许多原始资料,能让公众和研究员了解会馆早期如何帮会员谋求福利、安居乐业,也为新加坡社会发展史以及海外华人迁移的历史等研究领域提供重要信息。

  图管局策划的“百年辉煌:新加坡晋江会馆捐赠史料精华展”,于国家图书馆九楼阅览室展出至明年1月4日,免费开放参观。

  晋江会馆会长卜清锺昨晚(15日)也宣布会馆将主办“祖辈故事手帐创作比赛”,鼓励公众,尤其年轻人通过在手帐(笔记本)做文字记录、绘图或黏贴照片等,编写家族的历史。截止日期是明年3月29日。(许翔宇)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信