• 设为首页
首页华侨华人

新西兰现技术和理工学院合并提案 职业培训业表担心

2019年02月15日 13:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月15日电 据新西兰天维网援引Stuff消息,2月13日,新西兰教育部长Chris Hipkins宣布了将新西兰现有的16所理工学院和技术学院合并为一的提案,这个“大变革”提议引起了一些职业培训行业人士的担心。

  Hipkins宣布了关于未来新西兰工作技能培训教育的公众咨询案,提议将新西兰现有的16所理工学院和技术学院合并为一,纳入到统一旗帜下管理,这其中包括3个重点提议:

  1、重新定义教育提供者和行业培训机构的角色,并通过新的行业技能机构在所有职业教育中扩大行业和雇主的领导作用;

  2、将现有的16个技术和理工学院(Technology and Polytechnics,ITPS)合并为一个整体,创建一个“新西兰技能与技术研究所”(New Zealand Institute of Skills&Technology);

  3、制定统一的职业教育经费制度,消除合作之间的障碍,支持更广泛的改革。

  Comepetenz是新西兰最大的行业培训机构之一,该机构的执行董事Fiona Kingsford表示,这份议案(建议的改革)可能会更加削弱职业培训的地位,而职业培训对于解决新西兰的技能短缺问题是至关重要的。

  新西兰非常紧缺的技能工人有建筑工人、电工、工程师、自动化工程师、柴油机技工、板金工、脚手架工人、泥水匠等等。

  Kingsford表示,虽然职业培训行业确实需要改变,但(如此)变革也可能对于行业造成巨大的危害。任何的不确定性都会让人们质疑,是否要加入一个他们都不确定结果会怎样的系统。

  “在这样一个技术工人严重短缺的阶段,我们最不想发生的事情就是发生一场会损害职业培训和学徒训练的变革。”

  Kingsford提到,Competenz目前培训量最大的是工程师。截至2022年,新西兰的市场上还面临1.2万名工程师的空缺。他认为如果从2020年开始进行这样的一场变革,他们是肯定无法达到那个行业需求的。

  虽然Kingsford承认培训行业需要改革,但他认为本次议案中提到的改革思路并不是对的方式。

  Building and Construction Industry Training Organisation的执行董事Warwick Quinn也认为,这样(改革)是有风险的。

  此外,Kingsford认为,政府的改革更加偏向理工学院。然而此前的数据说明,职业培训教育得到的结果要比其它的选择要有效。

  对此,新西兰建筑业工会E tū的一名发言人表示,目前要对改革作出权威的评论还为时尚早。(Sunny编译)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信